@ 2018.09.03 , 15:00

狗狗有感情么,还有它们在乎我们么?

狗狗有感情么,还有它们在乎我们么?

如果你养狗,那答案是显而易见的,不是吗?狗狗有着和人类一样的情感。

甚至科学界现在也承认这一点——即使科学家无法以客观的方式测试它们的情绪。

几个世纪以来,人类与被驯养的狗建立了紧密的联系。

伏尔泰在其1764年的《哲学词典》中观察到:“看来大自然是为了人类的安全感和幸福感而创造了狗这种生物。在所有的动物中,它是最忠实的,是人类最好的朋友。”

历史研究已经一次又一次地显示,宠物对我们生活具有积极的影响。

事实上,一项对975名养狗的成年人的调查发现,在情绪低落的时候,比起他们的母父,兄弟姐妹,最好的朋友或孩子,大多数人更容易从狗狗那里获得慰藉。

因此,狗现在是动物陪伴治疗中最常用的动物,就一点也不奇怪了。

我们的犬友越来越多地被用作各种心理健康计划的参与者——提供友谊,快乐的联想和无条件的爱。

在英国,宠物疗法(PAT)中心拥有5000多只活跃的PAT犬,每周约有13万人前来就诊。

在美国,宠物愈疗俱乐部有一项名为狗狗医生的计划,它承认六个国家的宠物疗法组织为正规的心理疏导机构,并为那些努力改善人类心理健康的狗狗颁发官方头衔。

宠物狗疗法

西格蒙德·弗洛伊德被普遍认为是犬辅助心理治疗的先驱。

在20世纪30年代,一头名叫Jofi的松狮犬在办公室里和他待在一起。弗洛伊德注意到,当Jofi出现时,患者就变得更加放松和开放,这有助于医患之间建立融洽关系。

但是,正式的动物辅助治疗通常被认为始于第二次世界大战时期,当时一只名为Smoky的约克夏犬陪同下士William Lynne访问了新几内亚的战地医院。她的出现提升了受伤士兵的精神状态。

尽管如此,直到20世纪60年代,才开始对作为“共同治疗师”的狗进行记录在案的研究。

美国心理治疗师Boris M. Levinson认为,他的宠物Jingles为“儿童心理”治疗手段增添了新的维度。尽管有同行的反对,但Levinson强烈捍卫狗狗在治疗中的作用。

狗的情感

但毫无疑问,狗非常善于理解人类,遗憾的是反过来并非总是如此。

一个典型的例子是,当有人和狗互动发生“意外”时,狗主人总认为他们的宠物看起来十分内疚。

但对于闯祸的狗来说,这种看法纯粹是主观臆断:狗表现出更加驯服,是想传递“请不要伤害我”,而不是表达“我有罪”的一种方式。

或许犬类的大脑无法理解是非对错的概念,但如果没有这种能力,就不可能产生内疚感。

看上去有罪的狗只是害怕你对这种情况的反应,通常是基于它们过去的经验。

狗与其主人之间一些主要的误会都是由于人类无法正确阅读其宠物的肢体语言。

因此,人类总是采用拟人化的方式来理解宠物的意图。

狗狗的荷尔蒙

另一种了解动物感受的方式是观察它们的荷尔蒙环境。研究表明,当狗被其主人抚摸时,它们体内的催产素含量有所提升。

这种激素被认为有助于身心放松。它在母亲和孩子之间以及宠物和主人之间建立起亲密联系。

因此,尽管我们无法确定狗在愉快的嬉闹中到底感受如何,但催产素在狗身上产生的效果应该与人类相似,这样的判断是合理的。这表明它们也具有对主人的爱慕和依恋之情。

同样,在不安的环境中,狗的应激激素皮质醇水平会升高。产生这种压力反应的情况之一是被主人遗弃或长时间孤单。

狗是社会性动物,真的需要同伴。孤独的狗狗很少是快乐的狗狗。这也是所有狗主人在计划生活时应该考虑到的事情。

这一切都表明,对于狗和人类的共同生活以及双方的情感生活来说,了解对方的情绪状态是至关重要的事情。

即使狗和人类无法完全相互理解,但两个物种似乎都很清楚他们对于彼此的幸福感至关重要;我们可以互相帮助,使对方更快乐、更健康。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞