@ 2018.09.03 , 13:00

空气污染让人变蠢

空气污染让人变蠢

有新的研究表明,空气污染使我们变得更笨。研究对象虽然只涉及到了中国的两万人口,但是这些发现与整个世界都是息息相关的,因为全球95%的人都呼吸着不安全的空气。(为了排除研究中的遗传差异性和其他可能有影响的因素,该研究会对同一个人的变化研究多年。)

研究发现,这些测试对象的语言能力和算术能力都受到了影响,严重的空气污染使得他们的测试分数都大幅下降。 下降的多厉害呢?平均来看,下降的程度,相当于人少读了一年书。而且,事态仍然在朝更坏的方向发展。

研究小组成员、美国耶鲁大学公共卫生学院的陈曦表示:"空气污染会导致每个人的受教育时长倒退一年,这已不容小觑。但对于老年人、特别是64岁以上的老年人来说,影响还会更大。此外,对于男性、以及受教育程度低的人来说,更是如此。如果我们细细数来,会发现这一年抵得上上述人群的好几年。”

“这一受损,对老年人的影响尤其大,造成的经济损失和健康损失不容忽视;因为对于有些需要日常跑动、甚至需要做一些高风险决策的老年人来说,认知能力尤其重要。”

此前虽已有研究表明,有七百万人的过早死亡都是由空气污染引起的,但却从没指出人的智力也会受到空气污染的影响。研究还发现,人们暴露在脏空气中的时间越长,损害就越大。其中,人的语言能力受到的影响是最大的,而且男性比女性受到的影响要大。

可是,为何会这样,这背后的原理又是什么?香港理工大学的 Derrick Ho说:"这是因为高空气污染可能与人类的氧化应激、神经炎症和神经退行性疾病有关。"

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞