@ 2018.09.02 , 16:00

从这星期的英法渔民海战聊开去

唯同行之间,才有赤裸裸的仇恨。英、法两国渔民再次拉开阵线对垒,这回争的是扇贝。进攻方是法国渔民,地点是诺曼底对开海面,时间周二凌晨,武器是石块、“烟雾弹”和一些反正徒手能扔得远的东西。

苏格兰渔协称这毫无疑问是“海盗行径”,因为英方渔船拖采的时间地点都完全合法。而英联邦渔业组织的表态则是希望各方冷静:“我们已经向英国政府提交了申请,要求保护我方合法作业船只。”以及“这事应该放在台面上仔细谈清楚,而不是在海上火拼。”

导火索
法国政府只允许本国渔民在10月1日至明年5月15之间在涉事海域采捞贝类,以减轻生态压力,可英国渔业这边没这规矩。也就是说法国渔民眼睁睁看着对面同行放开手脚捞他们的存货。而且英方手法是全扫光,吃不了的幼贝也不放过,顺手刮烂海床,这换谁不爆炸?

双方小摩擦至今持续了十五年,时不时会来一集今年这样的高潮。上次近似程度的冲突要数到2012年,法国勒阿弗尔港对开15里海面,四十艘法国渔船堵住英国船,靠蓄意冲撞、投石、向螺旋桨抛网等手段试图瘫痪掉对方船只。如果你当时有看四号频道的话,他们还烧了衣服来着。

当时法国渔民这边称英国船驶过海界,进入了据欧盟渔业政策划定的禁区。英国渔民表示肯定没有。而被指责袖手旁观的法国海岸警卫队,则耸肩说那是公海,我们只能管法国海域的事啊朋友。随后两边渔民都呼吁各自国家的海军介入。谈判结果是英方同意规制己方渔船,大船都会跟法国海域保持距离。双方就这样维持着低质量的和平,或者说低烈度的摩擦,直到本周二。

从这星期的英法渔民海战聊开去

海渔是英国的支柱产业,长年以来为这事跟周边邻居没少吵架,只是题目不定相同。

至少从1815年,亦即拿破仑战争结束那时起,英法渔民就有矛盾。1993年四月的瑟堡争端,是英法争蟹,一路升级到海军相互挑衅;上世纪50到70年代,英国和冰岛之间有几场“鳕鱼战争”。皇家海军出动37艘军舰去给渔船做保镖,冰岛海岸卫队则割断英方的拖网,甚至动用了枪械。

1904年英俄也差点打起来,史称“朵格滩事件”Dogger Bank Incident。起因是浓雾遮挡视野,俄国船“以为对方是日本船只”便开了火,事后发现是往北摸得太深的英籍渔船。

一点补充
关于鳕鱼战争,原文下头评论有小八卦:“认识个老船主,他跟我说当时两边谈判,冰岛答应让给英国渔民的份额已经很高,比他们之前能捕的还多得多。但英方拒绝了对方的提议,于是事态才恶化到战舰示威。”

英冰之间的Cod Wars,从结果看每次都是冰岛完胜。1976年在第三次争议里落下风后,英国渔民北上的主要海路断绝。失去目的地的中长距离船队也就陆续凋零,国内几大渔业老区随之消瘦溃散,没再起来。为什么冰岛这么牛逼?因为这岛国作为北约成员,掌握着盟国和苏联潜艇进出北冰洋的门户,但凡有谁表示不服他就说行,哥退出北约。这些事随着岁月沉去,各路情节反而逐渐变得清晰:骤眼看是渔人争利,但当时真正在发生的,远不仅是两国争端。

原文:《Scallop wars: A brief history of British and French fishermen musselling in on each other's catch》,by Joe Sommerlad
本文译自 independent,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞