@ 2018.09.02 , 17:00

大黄蜂对杀虫剂上瘾

大黄蜂对杀虫剂上瘾

研究发现,当大黄蜂接触含有杀虫剂的食物越多,他们就越离不开这个味道,这可能是上瘾的征兆。

这项与大黄蜂行为有关的研究表明,蜂群中,受杀虫剂污染的食物所带来的风险,可能更甚于之前的设想,甚至是对蜂群繁殖成功率产生重大影响。

伦敦帝国理工学院(Imperial College London)和伦敦大学玛丽皇后大学(Queen Mary University of London)组成了一个研究小组,该小组已经将研究结果发表在《Proceedings of the Royal Society B》上。结果表明,随着时间的推移,大黄蜂群体日益依赖含有杀虫剂的食物(糖溶液)。

研究人员测试了广受争议的农药"新烟碱"。尽管欧盟几乎完全禁止了新烟碱的使用,但它却是目前世界上使用最广泛的杀虫剂之一。人们就新烟碱对蜜蜂的影响进行了激烈的争论,对这项禁令也是意见不一。

生命科学系的首席研究员理查德 · 吉尔博士说:"在蜜蜂可以自主选择的情况下,是可以避免接触到含有新烟碱的食物的。然而,随着蜜蜂越来越多地尝到‘新烟碱’的甜头,它们也变得越来越喜欢这种食物了。有趣的是,新烟碱是对昆虫的神经受体起作用,这类似于尼古丁对哺乳动物中的靶向受体的影响。我们的研究结果表明,大黄蜂对新烟碱有一定的嗜好。这就有点意思了,因为人们也对尼古丁上瘾,不过我们需要进一步研究,以确定蜜蜂中的这种成瘾行为。”

研究小组对10个大黄蜂蜂群进行了十天的跟踪调查。每个蜂群都可以自由进出自己的觅食场所,在这里蜜蜂可以选择含有或不含新烟碱的喂食器。他们发现,虽然蜜蜂最初喜欢无杀虫剂的食物,但随着时间的推移,它们食用含有杀虫剂的食物更多了,并且吃无杀虫剂食物的次数越来越少。即使喂食器的位置发生变化,他们仍然更喜欢含有杀虫剂的食物,这表明它们可以检测到食物中的杀虫剂。

主要作者安德烈斯 · 阿尔斯博士说:"许多关于新烟碱的研究仅仅是用含有杀虫剂的食物喂养蜜蜂,但他们忽略了,野生蜜蜂是自己可以选择觅食地点的。我们想知道蜜蜂是否能够检测出杀虫剂,并在吃了我们提供的没有杀虫剂的食物后,能否学会不再吃那些含有新烟碱的食物了。起初看来,蜜蜂确实避开了含有杀虫剂的食物,但我们发现,慢慢地,大黄蜂吃含有杀虫剂的食物更多了。但我们现在需要进行进一步的研究,以试图理解他们有这种偏好的原因。”

吉尔博士补充说:"这项研究是对纽卡斯尔和都柏林大学之前的重要研究成果的扩充。本次实验中,我们增加了时间维度,并且允许蜜蜂进行更正常的觅食行为,以动态地了解它们的偏好。所有这些研究使我们能够不失偏颇地评估接触的风险,而不仅仅只关注造成的危害。”

“虽然新烟碱的使用颇具争议,但如果目前我们还不清楚它对其非目标群体的影响,那么我认为,我们可以利用目前的知识,进一步研究,为更负责任地使用新烟碱素提供导向,而不是彻底禁用它。”

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)