@ 2018.09.02 , 09:00

村上春树入围「新」诺奖

村上春树入围「新」诺奖

一切都始于#MeToo。

5月初的时候,有媒体爆料称,瑞典文学院一名院士被指与一系列性暴力或性骚扰事件密切相关。随后,文学院的18名院士中有6人提出辞职。

传统上,这18名学院院士是终身任命的,不得辞职,但他们可以选择拒绝履行院士的职责。根据其章程,至少需要12名成员才能投票选出新的院士,而辞职事件导致可参与投票的院士仅余10人。

随着公信力跌入了谷底,无奈之下,瑞典文学院宣布取消今年的诺贝尔文学奖评选。取而代之的是,在明年补上今年的奖项。或许明年的奖金也会有所提高,以此作为迟到的补偿。

为了弥补今年诺贝尔奖上的空缺,瑞典记者和作家团体决定颁发特别的学院奖,或者叫新诺贝尔文学奖。而日本著名作家村上春树(Haruki Murakami)已经入围评审名单。

瑞典记者和作家将这一奖项视作权宜之计。

该组织要求来自世界各地的读者从清单列出的47部文学作品在线投票选出他们最喜欢的那一部的作者。

村上春树是进入最后决选的4人之一。其他几位包括来自法国加勒比海瓜德罗普岛的Maryse Conde、出生于越南的加拿大人Kim Thuy和英国人Neil Gaiman。

在选出获奖者之后,将于10月12日对外宣布。

颁奖典礼定于12月9日,也就是诺贝尔奖颁奖典礼的前一天。

新诺奖的筹办者之一解释说,我们邀请公众参与评选,希望以此来改变学院的秘密操作流程。

不知道村上春树听到这个消息之后作何感想,如果这次也没获奖的话……

本文译自 nhk,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞