@ 2018.09.02 , 15:00

动物园对动物的数据采集有利于动物的野外生存状况

每年八月,伦敦动物园会对里面的19000多只动物进行称重和各方面的测量。这对动物园来说可是个大事,要保证好看的动物能随时上镜,能受到报道。

作为野生动物保护研究员和前动物园管理员,我已经看到这些年度“称重”的方式也确确实实帮助了动物。记录动物的体重和大小对它们有好处,并可能有助于野生动物的全球保护。

动物园对动物的数据采集有利于动物的野外生存状况

监控动物的健康状况是看护者的一大职责。籍此了解每只动物,并记录它们每天的行为有什么变化,就像自己的宠物一样。甚至可以观察他们的粪便,看看颜色和状态 - 这些都是早上喝咖啡休息时的有趣对话。

虽然这些观察结果很有用,但它们可能有点主观。所以可以通过重量等的测量,获得更具体的信息,用于评估动物健康状况并检验饲养方法的有效性。此外,人们通常需要知道动物的具体体重以便于给予正确剂量的食品补充剂或药物。

如何给动物称重

可以将像蛇或蜥蜴这样的小生物放入枕套中,并使用悬挂秤进行称重。经过训练的操作人员甚至可以将卷曲的蛇(例如黑曼巴蛇)放在卷尺上测量长度。

然而,较大的哺乳动物有点棘手。无论是狐猴还是犀牛,通常需要花费时间,精力和耐心来训练它们走上称。通常会有某种形式的食物奖励,把它们吸引到体重秤上。然后让它们保持足够长的时间以便读数。对于危险的哺乳动物,如与我合作过的非洲豹来说,动物园管理员必须用食物训练他们(最后用了棍子加肉)或等到它们镇静然后称重。

您可能认为这听起来很难,但是与野外面临的挑战相比,这一点无足道哉。在野外,这种信息通常仅在物种受到关注时时收集,并且通常仅在动物处于镇静状态时(例如使用GPS跟踪项圈)。

根据物种数量和变化趋势,危险程度和保护难度,经常有物种被正式评为濒危物种。尽管需要随着时间的推移来监测种群规模是否变大或者缩小,但也可以基于诸如体重,寿命和繁殖率等基本信息对其进行建模,以了解种群在不同情况下的发展情况。

我们对25%已知动物进行了分类,但是对于所有类群(哺乳动物,爬行动物,鸟类等),由于数据不足,有些物种尚未被分类。其中许多属于比较没有吸引力的类别,如两栖动物,甲壳类动物或鱼类。例如,约有23%的被两栖动物未被具体分类,而近一半的两栖动物可能已经灭绝。甚至,我们对哺乳动物的认识也不完善,其中14%尚未被分类。

科学家们如何填补这些空白呢?我最近参加了一个会议,一位发言人正在探讨利用动物园收集的数据为缺乏数据的物种生成模型的可能性,并评估它们对气候变化,栖息地丧失和其他威胁的对它们的影响程度。

动物园有很多数据:包括成千上万陆地脊椎动物 - 从老虎、狐猴到五颜六色的蛇或小青蛙 - 大约七分之一的物种存在于动物园中。动物园在数据使用上真的可以发挥重要作用并产生重大影响。

反过来,这些数据可以用来确定保护工作的重点,有限的资金应该集中在哪里,以提高更多濒危物种在野外的生存机会。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)