@ 2018.09.01 , 14:00

生吃海鲜的风险

生吃海鲜的风险
像是寿司上的生鱼片,还有其他的未烹制的海鲜可能很美味,但是它们也可能很危险——甚至会危及生命——如果处理不当的话。

一个应景的案例:根据上个月《新英格兰医学期刊》的一份报告,韩国一名71岁的男子生吃海鲜之后患上了一种感染,最终的并发症使他失去了自己的小臂。

这名男子有着二型糖尿病和高血压病史,而且他还因为肾病晚期在接受着透析治疗。在他吃完饭之后不到12个小时就发病了,他发烧并且左手出现剧痛。

在熬了两天之后,他才赶到了韩国全州的全北国立大学医院的急诊室。

到他看病的时候,他的左手掌上已经出现了一个3.5厘米×4.5厘米充满血液的空腔,同时在他的手背和前臂的皮肤下也有了肿胀的空腔。

医生为他进行急诊手术的时候,分离出了创伤弧菌(Vibrio Vulnificus),一种通常在沿海海水中存在的细菌,也是导致他感染的元凶。

  • 创伤弧菌(或称“海洋弧菌”)
  • 美国疾病防控中心估算每年全美会有205人感染这种细菌。据CDC所说,其中有一些患者需要截肢,大约15%到30%的患者会死亡。

    手术过后,这名老人通过静脉注射接受了两种强效抗生素的治疗。不幸的是,药物没能阻止他的皮肤损伤进一步恶化,在他来到急诊室治疗的25天后,医生对他的左前臂进行了截肢。

    作者在他的病例报告中总结说:“这名患者术后恢复很好,已经出院回家了。”

    创伤弧菌——有时候会被错误的称为“食肉菌”——是一个有着12种会导致人类生病的细菌家族的一员。感染它们的症状会包括水样腹泻、腹部绞痛、恶心、呕吐、发烧和寒颤。据CDC所说,通常来说,这些感染不需要接受治疗,而且严重病症很罕见。

    大约80%的感染发生于沿海海水温暖的5月到10月,而且大多数是因为吃了被感染的贝类,元凶通常是蚝。CDC说,但是你也会因为海水中的细菌通过开放性伤口或割伤进入体内而受到感染。

    虽然这位韩国患者的截肢遭遇毫无疑问能算的上人们吃生鱼后会发生的最毛骨悚然的事了,但还有其它的危险潜藏在生的或者没做太熟的食物里。

  • 寄生虫
  • 根据去年发表在《英国医学期刊病例报告》上的研究文章,寿司和其它生的或者不太熟的鱼类及海鲜在西方国家受到的喜爱日益增加,这也导致了因异尖线虫引发的疾病数量上升。

    异尖线虫病是因为吃了感染这种寄生虫的鱼类或者海鲜。

    CDC表示,当这种寄生虫侵入人的胃壁或者肠道的时候,会引发胃肠疼痛、恶心和呕吐。有一些患者会发展出并发症,包括消化道出血、肠梗阻和腹膜炎。其他的患者可能会经历一种过敏反应,包括肿胀、皮肤红疹,甚至会出现过敏性反应,这会导致患者呼吸困难并且失去意识。

    异尖线虫病在人与人之间无法传染,而且这种病在日本最常见,因为在这里寿司是王道。据这篇病例研究文章的作者所说,日本平均每年会有3000起异尖线虫病的病例。

    根据CDC所说,虽然据他们估算该病例每年在美国只有一到两起,但是近年来,异尖线虫病在全球其它地方也有了上升趋势。

  • 沙门氏菌
  • 生的或者没做熟的鱼类可能还携带着最常见的导致食物中毒的细菌——沙门氏菌,根据CDC所说,全美国每年因为沙门氏菌会导致大约120万人患病,23000人住院以及450人死亡。大多数患者都是因为食物感染。虽然生的或者没做熟的鱼类比起鸡肉和牛肉这样的食物导致沙门氏菌感染的可能性低一些,但是还是可能会携带这些细菌的。

    在感染72小时内通常会出现腹泻、发烧和腹绞痛的症状,而病症通常会持续4到7天。虽然大多数患者不需治疗便能痊愈,但是有一些患者会出现严重腹泻,需要住院治疗。

    为了减少吃鱼患病的风险,CDC建议不要吃生的或者没做熟的鱼类或者鱿鱼。对海鲜进行烤、煮或者烹制的时候,海鲜的内部温度需要达到63摄氏度才能彻底杀死潜藏其中的危险的感染源。

    本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (5)