@ 2018.09.01 , 15:00

为什么会闻到雨的味道?

作者:Tim Logan/The Conversation

为什么会闻到雨的味道?
Credit:HW

当那些初夏的雨水落到炎热干燥的地面上时,你有没有注意到一种独特的气味?有些人,比如农民伯伯,在暴风雨之前总能“闻“到雨。

当然雨本身没有气味。但是在下雨之前的瞬间,一种叫做“petrichor”的“泥土”气味[土味儿?]确实渗透到了空气中。 人们感觉这股气味像麝香,新鲜 - 通常令人愉快。

这种气味实际上来自于地面的滋润。澳大利亚科学家在1964年首次记录了”土味“形成的过程,麻省理工学院的科学家们在2010年进一步研究了该过程的机理。

”土味“是芳香化合物的组合。有些来自植物油。”土味“的主要来源是放线菌。这些微小的微生物在农村和城市地区以及海洋环境中都有。它们将死亡或腐烂的有机物质分解成简单的化合物,然后可以成为发育植物和其他生物的营养物质。

其中的副产品是一种叫做土臭素的有机化合物,有助于形成”土味“。土臭素是一种醇,如酒精。醇类分子往往具有强烈的气味,但土臭素的复杂化学结构使得自身含量即使在极低的水平下也特别明显。我们的鼻子只能检测到万亿分之一的土臭素分子。

在长时间的干燥期间,尤其久旱不雨的日子里,放线菌的分解活性下降。在下雨之前,空气变得更加潮湿,地面开始变湿。该过程有助于提升放线菌的活性并形成更多的土臭味素。

当雨滴落在地面上,特别是多孔疏松的地方,如松散的土壤或粗糙的混凝土时,会喷射出被称为气溶胶的微小颗粒。可存在于地面上或溶解在雨滴中的土臭素和其他”土味“化合物以气溶胶形式释放并由风携带到周围区域。如果降雨量足够大,那么”土味“可以顺风进行,并提醒人们很快就会下雨。

风雨过后,地面开始变干,气味最终消失。这使得放线菌处于等待状态,可以帮助我们预知何时会再次下雨。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞