@ 2018.09.01 , 13:00

动力悖论:奖励上课者,反而会导致他们逃学

暑假一过,马上又要开学了,许多孩子可能都不想回学校。然而,一项新的研究表明,如果奖励他们去上学的话,反而会使他们更有可能逃学。

动力悖论:奖励上课者,反而会导致他们逃学

科学家们研究了一项针对儿童的「出勤奖励」策略,这一策略目前已在加利福尼亚州的部分地区实施。科学家们发现,这种同样应用于英国部分学校的策略,不但没有改善整体出勤率,反而使得孩子们更倾向于逃学。

根据研究人员的说法,奖励学生前去上课,会让学生们以为自己的出勤率高于「正常出勤率」,使得他们认为自己应该逃几次学才能满足「正常出勤率」。

由哈佛大学领导的研究团队对大约15000所中学的数据进行了研究。他们发现「出勤奖励」策略不但完全没用,甚至还会促使学生旷课。这项由哈佛大学肯尼迪政治学院发表的研究显示,提前承诺的出勤奖励对实际出勤率并没有影响。

这项最新研究显示,那些获得过出勤奖励的人不太可能在未来继续保持高出勤率。这些奖励反而无意中起到了「削弱动力」的效果。获奖学生错误地认为自己的出勤率高于预期,这意味着他们感觉自己能够在未来多旷几天课。

该团队领导者Carly D Robinson博士在论文中指出:「一项针对学校领导者的调查表明,出席奖励非常普遍,而且提供这些奖项的组织领导者并未意识到此举的潜在消极影响」「当人们认为自己的行为已经超出了社会期望时,他们随后可能变得不太可能表现出符合社会期望的行为」。

这是因为此举导致了学生们错误地认为自己过去的行为是特殊的,而不是他们本来就该做的。

研究人员们表示:「这些研究发现为探究何时与如何提供奖励才能激发理想行为、以及何时才会适得其反提供了启发」。

据研究人员称,现在有超过80%的企业都会颁发「本月最佳雇员」奖项给顶级销售人员。而最新研究表明,对于这些策略的有效性,存在一些相互矛盾的证据。

据估计,美国每年员工旷工所导致的花费高达2020亿美元。研究人员对此表示:「鉴于这些鼓励奖项的普遍性,能证明实际效果的实验证据却少得惊人」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞