@ 2018.08.31 , 14:00

晴空万里的时候,可能被雷劈吗

晴空万里的时候,可能被雷劈吗

你印象中的世界一定是这样的:只要我不在水中,我就不会被淹死;只要我远离火源,我就不会被烧死;只要天气晴朗,我就不可能被雷劈死。但是今天,我将为你揭晓残酷的事实:世界并没有这么单纯。你不会被淹死,但你可能会因为喝一杯水而呛死;你远离火源,但你还可能自燃;在那种只有诗歌中才有的好天气里,你也可能被雷击中。现实就是这么残酷,你永远都不可能处在一个绝对安全的地方,或许我们应该时时刻刻都保持恐惧。

好吧,也没这么可怕,毕竟有谁不会好好喝水呢?人体自燃就目前来说也没有科学依据;即使真的晴空霹雳了,你也不太会被击中。从某种意义上说,打雷下雨时,你都不太可能被击中,何况是晴空万里之日?但此事,的确有机会发生,并且已有先例了。

如果你像对人体燃烧一样对晴天霹雳的概率持怀疑态度,不妨我们先来了解雷暴是在何种条件下形成的。首先,产生电荷的云会引起闪电,那么在地表附近就必须有温暖潮湿的空气,这些空气会进入更冷的大气层。云层积聚,电流开始发力。

现在你或许开始思考,开始质疑。但据上文来说,形成闪电不可或缺的云,难道不可能来自晴朗的天吗?

关键在于,一场“蓄意已久”的风暴可能马上就会袭击你所在的地区,而你却并不知晓。这并不意味着他们藏地多么隐蔽,能突然冒出来击倒你,而是因为闪电并不总是通过一条严格垂直的路线到达地面。闪电距离它的原始云层有40公里,然后走着一条并不那么循规蹈矩的路,最终到达地面。记住,闪电可不只是在一个地方闪电; 当你可能看到天空中的一道闪光时,闪电实际上分布在好几个地方。

那怎么办?假如你在阳光明媚的下午听到了雷声,千万别掉以轻心,还是找个掩护比较好。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)