@ 2018.08.31 , 12:00

孤独的现代人:你现在还有几个挚友?

你听说过「ズッ友」一词吗?在日本年轻人之间,这个词意味着「永远的朋友」,而且经常会写在与朋友一起合拍的大头贴上。

孤独的现代人:你现在还有几个挚友?

小时候的我们,总以为友情会天长地久。但在长大之后,我们对这个词或许才会有真正的了解。事实上,可以用「永远」等修饰词约定的友情,可谓是微乎其微。

那么,对于成年人来说,现在还剩下多少挚友呢?しらべぇ编辑部以日本全国1348名20多岁〜60多岁的男女为对象,对此展开了调查。

三分之一的人表示「挚友为0」

调查结果显示,回答「0人」的人数占比最大。而且无论男女,所占比例都超过了3成。

孤独的现代人:你现在还有几个挚友?

而回答「1〜3人」的人数占比,也各自为1〜2成。但一说到「4人」以上,占比可就相当小了。

虽然我们在社交媒体或智能手机上可以随时且不断地沟通,但人际关系却已经变得广泛而浅薄,这就是当代社会的缩影。

不过,看到这么多人表示「我没有任何挚友」,我们或许也可以得到一些安慰了。

50多岁的女性占比最为突出

在此次调查中,从性别与年龄上看,在回答「挚友为0」的人群里,占比最大的为50多岁女性,且超过了4成人。一般来说,女性的交流能力相比男性更高,这一点不言而喻,可结果却令人感到意外。

孤独的现代人:你现在还有几个挚友?

但话又说回来,到了她们那个年龄:养儿育女已经告一段落,人际关系局限于「XX的妈妈」,学生时代的朋友渐行渐远… 人生到了这一阶段,有多孤独也可想而知。

有趣的是,女性到了60多岁时,「挚友为0」的比例反而达到了最低值(26.3%)。

如此看来,只拥有一个「永远的朋友」或许都会太难,但能够相伴一生的深厚友情,倒也不是一个都不会有。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞