@ 2018.08.31 , 17:00

星巴克的南瓜拿铁是怎么让你的大脑上瘾的?

星巴克把喝咖啡的人分成了两类。一类是享受手冲咖啡的人(根本不放奶油的那种),另一类则是“哎呀大早上起来就好想吃蛋糕但是感觉太不健康算了我去喝一杯超级甜的咖啡吧”那种人。不过,即便6月的时候还能顽强抵抗一下,到了秋天许多人也会对星巴克的南瓜拿铁(pumpkin spice latte,星巴克每年秋季的限定饮品)举手投降乖乖掏钱。

没错,又到了南瓜拿铁上市的时候了,而且今年还早了些。从8月28号开始,这个含糖、有点咸、充满脂肪的饮料又要引爆身边的朋友圈了。我们都知道这种饮料比“不健康”的标准还要甜的多,但是就是广受欢迎。为啥?除了高超的营销手腕,还因为星巴克把这种饮料调配成了针对你的大脑的完美诱惑炸弹,而背后则是科学的力量。

星巴克的南瓜拿铁是怎么让你的大脑上瘾的?

当然了,南瓜拿铁里少不了咖啡因,这东西容易让人上瘾。不过更重要元素则是饮品里面的一堆浓缩糖、一摊温暖的奶油泡沫,以及一小撮用来让你分泌多巴胺的盐分。一大杯(Grande,16盎司,约473ml)南瓜拿铁里含有的饱和脂肪就达到了每日推荐摄入量(Daily Value,DV)的40%。再加上240毫克的纳(DV的10%)和50克的糖(对于糖分,并没有一个“每日推荐摄入量”),这些东西加在一起,会在你的大脑中产生出一系列类似于摄入了某些成瘾性药物的反应。

杜克大学(Duke University)2011年的一项研究显示,单独的盐分就可以在小鼠的大脑下丘体中触发与一些兴奋类药物——比如海洛因或者可卡因——类似的神经细胞反应。让一股强烈的多巴胺迅速地冲击大脑,而此时血液甚至还没有完全吸收盐分。

别忘了,还有糖呢。2015年,密歇根大学(University of Michigan)的研究人员发现,那些能被身体快速吸收的、含有大量碳水化合物的精制食物(比如说,糖)与食物成瘾密切相关。“研究清楚地显示了当你吃下大量糖分的时候,脑子里面到底发生了什么。”Dan Henroid是加州大学旧金山分校医学中心(University of California, San Francisco hospital)的营养学家,他如是说到。“尤其是那些高纯度的液态糖分,如果再加上没有足够的膳食纤维来帮助你在长一点的时间内慢慢吸收,就会很容易让这些糖分对大脑产生冲击。”

这家医学中心已经注意到了许多由于摄入糖分过多而导致的非酒精性肝病病例。(从去年开始,加州大学旧金山分校的咖啡馆和自动售货机中已经下架了所有的加糖饮料。)

而且,食物成瘾本身就是个麻烦事儿。在密歇根大学的那项研究中,研究者使用了一种“耶鲁食物成瘾量表(The Yale Food Addiction Scale)”。这种量表的结果有八个等级,涵盖了从你“刚刚上钩”一直到在街角绝望地掏空口袋等各种食物上瘾状况。第一级的成瘾症状被定义为开始不断增加食用某种东西的频率和数量。而到了第五级,就是你意识到某些东西对身体不好,却仍然停不了嘴的状况了(那些南瓜拿铁的爱好者估计会对这个感觉非常熟悉)。

许许多多的研究都已经把食物成瘾和大量摄入糖分、脂肪以及盐联系了起来——这三者的组合出现在精制食物中的频率可是远远高过那些“天然”食品的。普利策奖得主Michael Moss和David Kessler曾在上世纪90年代协助过美国食品药品监督管理局(Food and Drug Administration,FDA),他们曾经写到,食品公司会模仿烟草公司的做法,专门研究这种饱含“上瘾元素三合一”的食物。

今年已经是星巴克售卖南瓜拿铁的第十五个年头了,该公司声称,南瓜拿铁是史上最受欢迎的季节限定饮品。

本文译自 Wired,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

附:耶鲁食品成瘾量表中的部分问题:
*该问卷询问的是过去12个月中你的进食行为,其中的“某些食品”指:1.巧克力、糖果、冰激凌等甜品;2.面包、意面、米饭等淀粉类食品;3.薯片、椒盐脆饼等咸味零食;4.牛排、培根、汉堡、薯条等油脂类食品;5.汽水等加糖饮品。

“某些食品”可以指上述任何一种食品(而非全部)。

*吃某些食品的时候,我总是吃得比计划更多。
*即便不觉得饿,我还是想吃某些食品。
*每次我都吃到生理不适才停下来。
*吃不到或者吃少了某些食品会让我感觉别扭。
*我发现自己整天都在吃某些食品。
*我发现如果某些食品吃完了,我就会出门去买,即便家中还有其他食品。
*有些时候我会发现我把用来工作、陪伴家人和社交的时间都用来吃某些食品了。
*有时候因为没有某些食品,我会放弃一些特定的工作/社交环境。
*就算已经出现了情绪或者生理问题,我还是要同样类型、同样多的某些食品。
*少吃或者不吃某些食品会让我出现躁动、焦虑等精神/身体症状。
*过多的进食某些食品已经让我出现了诸如紧张、焦虑、罪恶感等精神问题。
………………

详细的量表和结果分析方式请分别点这里这里,耶鲁食物量表的计分和结果分析方式较为复杂,请勿自我诊断以免引起误解。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)