@ 2018.08.31 , 13:00

如何讨好上司

在职场上,如果能讨得前辈与上司的欢心,就可以在工作方面得到优待。那么,这些人究竟喜欢什么样的后辈呢?对此,しらべぇ取材组对上班族们进行了采访。

如何讨好上司

①邀请他去喝酒时,总是会去

「每次下班后招呼别人『去喝几杯,去不去?』时,有一个后辈总会马上回答『去!』。在我邀请时会答应的小子果然还是更可爱呢,因此我们关系自然很好,无论工作上有什么事,我都会说想『真拿你没办法』并提供帮助。

与此相反,对于那些每次都以『啊,我有点事…』为由拒绝的人,我就会心想『跟我聊天就那么讨厌吗』,同时也会对他们产生疏远。由于没有别的感情,工作上的事也不想帮助他们。」(30多岁・男性)

②工作上很能干

「有一个只是刚加入公司的新人,工作时干脆利落,甚至令我惊叹『你能做到这种程度?』,因此对她产生了好感。

多亏了她,以前工作量很大的我现在基本上都可以从容应对了。万一遇到了一些解决不了的麻烦,与其他工作能力不行的后辈相比,我也会更偏袒于她。

在职场上,有工作能力的人绝对更受喜爱。」(20多岁・女性)

③不会阿谀奉承

「我进这家公司已有10年,也算是有话语权的资深员工了。新人看到这一点后,会跑来讨好我。不仅从容姿上开始夸奖,工作上也会不停说『不愧是前辈』『多亏有前辈在,这下放心多了』等职场手册上的句子。

但说实话,我也不是傻子,虽然别人表面上说『谢谢』什么的,但他们内心是否喜欢我,我可都一清二楚。

就是因为这样的人多了,所以才对不谄媚的人好感度大增。只有不拍马屁的人,我才会感到珍惜。」(30多岁・女性)

有多少人会偏袒部下?

しらべぇ编辑部以日本全国570名20多岁〜60多岁的上班族为对象,对此展开了调查。结果显示,其中有24.2%的人表示「会无意中偏袒自己的中意的部下或后辈」。

如何讨好上司

前辈也好,上司也罢,全部都是凡人,偏袒自己中意的后辈也在情理之中。除此之外,在职场生活中,令人快乐的人也总比令人讨厌的人舒坦得多。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)