@ 2018.08.31 , 10:00

1973年MIT一模型做出预言:文明将在2040年走到终点

1973年MIT一模型做出预言:文明将在2040年走到终点

那还是20世纪70年代初期,人类的未来从未如此光明,只除了一个小问题——由麻省理工学院的计算机先驱、也是一位工程师开发的数学模型给出了可怕的预言。事实上,它是如此可怕的东西,基本上标志着地球上人类文明的终结。

该模型基于麻省理工学院的Jay Wright Forrester——被认为是系统动态学之父——并被被他的四个学生发扬光大的理论。

麻省理工学院的研究人员受到一个名为罗马俱乐部的精英组织的委托,预测在有限的行星资源下,全球增长的未来是什么样的。

这听起来有点像灾难电影的开头。可悲的是,还真有这种可能。

由此产生的研究被收录在《增长的极限》——有史以来最畅销的环境书籍中,被描述为“可能是20世纪70年代最具开创性的学术著作”——对未来的世界并没有提供乐观的看法。

该模型考察了最有可能影响人类社会全体的五大因素:人口增长、农业生产、不可再生资源枯竭、工业产出和环境污染。

使用一种名为World3的精致的计算机模型——基于Forrester最初的World1系统——研究人员计算出,沿着“一切照旧”的轨迹,我们的社会将在本世纪的某个时间点遭遇真正的崩溃。

该计算机模型现在重新登上头条新闻的原因之一,是因为澳大利亚广播公司(ABC)在一期新的YouTube节目中分享了这段历史,它提供了一种令人不寒而栗的先见之明。从1973年的角度看遥远的21世纪。

运行在当时“澳大利亚最大的计算机”上的World1计算机程序,该部分——最初被报道于1973年11月9日——在采访该研究的支持者,罗马俱乐部的成员之前,分解了该模型做出预测的过程。

“World1从来没有宣称自己是一台准确的预言机器。”主持人解释道。

“它是人类历史上将整个星球视为一个系统来进行整体思考的第一次尝试。它表明地球不可能在超过几十年的时间里,维持现有的人口和工业增长。”

最令人不寒而栗的是,在计算中程序已经将人类引起的气候变化视为一个变量——该模型预测了人口和污染激增后生活质量将开始下降,同时伴随着自然资源的大量减少。

在发布时,《增长的极限》在很多方面受到广泛和尖锐的批评,尽管它的销量巨大,事实上许多人认为,它标志着环境的可持续性概念开始成为社会的主流意识。

《纽约时报》写道,“我们认为,《增长的极限》是一部浮夸且有误导性的作品。它用先进的计算机技术和系统术语来当作唬人的噱头……任意地给出前置假设,操弄它们,并推断出你想要的任何结论。”

几十年以来,研究表明,这一开创性模型所做的许多预测都是准确的,有些人甚至认为我们应该做好迎接“很快就会出现的全球崩溃的早期阶段”的准备。

查看youtube上面的视频,看看世界在1973年的样子——记住,开始有所作为永远不会太晚。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)

24H最赞