@ 2018.08.31 , 19:00

湿度太高对你有害

作者:Nicole Wetsman

湿度太高对你有害
Credit:HW

美国东部的17个州目前处于高温状态,在费城、哈特福德和纳什维尔等地的气温达到32摄氏度。但随之而来的高湿度会让人觉得已经是37度 - 这足以引发健康问题。

“人们有时候并没有意识到他们需要采取一些额外的预防措施,”美国疾病控制中心,社区卫生处的医务官 Suzanne Beavers 说。 “他们需要放轻松,不要在外面做太多活动,多喝水。”

高温是严重的。美国每年都有数百起与高温有关的死亡事件(这是最致命的天气类型),未来我们可能会看到更多的事件:气候变化将导致更频繁的热浪,这将导致更多死亡。即使它不致命,与高温有关的疾病也是危险的,并且可能使现有的健康问题变得更糟。

人体自我校准以在特定温度——37度下最佳地工作。一定程度体温的波动是正常的,我们的身体有各种各样的系统来保证恢复平衡:如果这个数字开始上升,我们会出汗和辐射热量以使自己降温。但是当温度很高而且空气潮湿时,就像八月的热浪一样,这些机制就不那么有效了。

热能自然从温暖的地方传递到凉爽的地方。当身体外的温度低于体内温度时,体内的热量就会下降。但如果外面更热或接近这个温度,热量也不会逃逸。此外,汗液从皮肤表面蒸发,在此过程中将热量吸走。然而,在高湿度环境中,当周围的空气已经充满水分时,汗水蒸发的速度就会慢下来,也不会让我们冷却下来。

当身体试图冷却时,它会将血液送到皮肤表面(散发热量)并将水从血液中吸出并进入汗腺。问题是,这样加速脱水,只留下较少的血液可用于将氧气运送到内部器官和大脑。而且,由于血液含水量较少,因此血液循环更难。

如果这种情况持续太长时间,并且液体不能完全消耗,可能会出现热衰竭。“如果你大量出汗、痉挛、虚弱 - 请停止你正在做的事情,喝冷饮,休息,”Beavers说。其他症状包括头晕、恶心和头痛。

Beavers说,你可以在家中处理这种状况,但是如果有人开始失去意识,或者出现其他神经系统症状,那就是中暑的征兆,就需要专业的医疗帮助。 “如果你的精神状态有所改变,立即就医,”她说道。

幼儿和老年人特别容易患上与热有关的疾病,因为他们调节内部温度的能力较弱。老年人也可能有潜在的健康问题,如心脏病或呼吸系统疾病,使得中暑的症状更加危险。因此,在高温期间,请注意一下老年邻居,让孩子远离酷热,不要让任何儿童或宠物留在车内。

Beavers说,为了在炎热的天气里保持安全,喝大量的水是关键。穿宽松轻便的衣服,尽量不穿深色,不然会吸收热量。远离阳光,避免任何不必要的活动。不要饮用脱水的含酒精或含咖啡因的饮料。淋浴可以帮助您保持凉爽,但如果湿度很高,那么效果会降低。研究人员表示,虽然与流行的看法相反,风扇并不能保证你保持冷静。这是因为它不是将较冷的空气循环进入房间,而是简单地将热空气推向周围,这可能会让你更加热。

“有条件还是用空调,”Beavers说。“空调只需几个小时就可以帮助身体处理热量。”如果有人家里没有空调,那就去购物中心或图书馆。

对于那些需要在外面工作的人,即使在热浪中,Beavers也建议尽量在阴凉处或室内休息,并喝大量的水。“试着逐渐适应炎热,”她说。 “不要在外面工作太久,10小时什么的不太行。”

Beavers说,认真对待潜在的风险是保持高温下安全的关键。 “人们没有意识到高温的危险。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞