@ 2018.08.31 , 08:00

钻石和黄金哪个更稀有?

钻石和黄金哪个更稀有?

钻石恒久远,黄金很值钱,但是哪个更稀有呢?它们的稀有度和我们在珠宝店里所看到的价格有关吗?

事实上这个答案并不是像你想的那么简单明了。

来自麻省理工学院的教授兼地球科学家Ulrich Faul说道,黄金是一种重金属,是地球上比较稀有的元素之一,形成于中子星的碰撞。

来自加拿大新斯科舍省哈利法克斯市的达尔豪斯大学试验高压地质研究实验室的副主任兼地球科学教授Yana Fedortchouk说,碰撞之后,在地球形成的期间,最重的元素被吸引至地球的地核处。这就表示大量的黄金是很难在地壳附近找到的。

不过地壳附近还是可以找到含量很低的黄金。“它们存在于地壳中大量的岩石中,”Fedortchouk告诉Live Science说,“但要想形成一个矿床,必须要达到特定的含量才能使得黄金开采在经济上可行。”

据Fedortchouk所说,位于地球地壳的平均黄金含量“非常非常低,”差不多十亿分之四。她说,黄金矿床的含金量得是它的1250倍才能产出有市场价值的黄金。

而钻石则是一种非常常见的元素的高压形式:碳。碳的常压形式被称为石墨,也就是铅笔中的铅芯儿。根据著名地质学家William Fyfe的著作《地球地壳中的液体:它们在变质、地质构造和化学物质迁移过程中的重要性》(爱思唯尔科学出版社1978年出版)一书,和黄金相比,碳在地球地壳中的平均含量大约十亿分之二十万。

因此,钻石的稀有度和构成它的元素没太大关系;而碳天然形成可开采的钻石这个过程十分艰难(而且很难成功)。

“钻石只能在地球的地幔处形成,然后通过某种方式被带到地表,或者它们也能在流星撞击时形成,”但是那些钻石非常小而且无法成为宝石,Fedortchouk说。(地幔是位于地壳下的那一层。)“钻石在地幔深处形成,然后会被深处的岩浆带到上层,或者在山增高的过程中,被缓慢升高的深处岩石推挤到上层。不过在缓慢升高的过程中,钻石会石墨化(成为石墨)并且永远无法作为宝石抵达表层。”

形成钻石所需的“配方”取决于深度、温度和压力:碳需要至少埋藏在地球表面以下150公里深的地方,在每平方英尺725000磅的压力下(50亿帕斯卡)被加热到1204摄氏度,然后通过火山喷发被迅速带到地表冷却。Fedortchouk说,这个非同寻常的过程使得可开采的天然钻石比黄金还要稀有。

不过,就元素形式来说,黄金比钻石稀有的多,Fual告诉Live Science说。毕竟,碳是地球上最丰富的元素之一——特别是和黄金这样较重的金属相比——而钻石只是碳在巨大的高压下形成的。

而人造钻石的问世使得这一问题更加复杂了。科学家能在实验室中重新创造出将石墨转化为钻石的必要条件——完全不需要借助火山喷发——但是黄金不行(可惜炼金术师仍是一门伪科学)。根据钻石设计师Ritani所说,即使人造钻石和天然钻石是以同样的物质构成的,但是人造钻石的售价要便宜30%,因为人们认为它们没那么值钱。

但单单是实验室里制造出的钻石会让这些宝石变的比我们想象的更常见吗?Faul表示会的:“首先不够特定大小的钻石是不值得开采的,”他说,“谁会想买一个要用放大镜才能看得到的钻石?比起大个的钻石来说,黄金更丰富,但是作为一个材料种类来说钻石不是特别稀有。我认为它们两个的部分名气来自于很出色的公关!”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (12)

24H最赞