@ 2018.08.31 , 18:00

椰子油真的如此不健康吗?

椰子油真的如此不健康吗?

一场长达50分钟的德语演讲在 YouTube 上引起轰动,这可能有些少见,但这场由哈佛大学公共卫生学院的预防与肿瘤流行病研究所所长、哈佛大学公共卫生学院教授卡琳·米歇尔斯(Karin Michels)发表的讲话,的确在网上引起了轰动,因为它的标题足够吸睛。

在这次题为《你不知道的椰子油以及其他营养错误》的讲座中,就饮食建议上。米歇尔斯的立场非常坚定明确:椰子油并不健康。

去年,美国心脏协会做出修正,即建议人们避免食用椰子油中含有的饱和脂肪酸,这让椰子油“超级食物”的地位遭到质疑。(超级食物,指的是低卡的天然食物,但是却拥有高密度的营养成分,而这些营养成分通常包括天然维生素、抗氧化物、矿物质等等。)

“椰子油就是毒药”

米歇尔斯进一步建议我们应该避免食用椰子油,说,“椰子油就是毒药”、“它是你吃过的最糟的食物”。

没有研究可以表明食用椰子油对健康有显著的益处。而且根据米歇尔斯的说法,椰子油比猪油更危险,因为它几乎只含有饱和脂肪酸,这些脂肪酸可以阻塞冠状动脉。如何知道一样东西是否含有大量的饱和脂肪酸呢?看它们在室温下是否保持固态,黄油或猪油就是一个例子。

专家们推荐以橄榄油或菜籽油作为替代品,因为其中含有大量的不饱和脂肪酸。亚麻籽油虽然不能用于烹饪,但却富含 ω-3脂肪酸,对身体也有好处。

虽然米歇尔斯没有说巴西莓、奇亚籽等有何害处,但她认为这些东西也并没有吹捧的那么好,反而很鸡肋。大多数情况下,其中的营养物质都可以在更容易找的代替品(如胡萝卜、樱桃、杏)中获得。她表明:“我们物质丰富,营养并不匮乏。”

饱和脂肪真的那么不健康吗?

大多数研究人员都认为橄榄油或亚麻籽油可以作为健康饮食的一部分。虽然科学界仍在争论饱和脂肪酸是否真的就如此糟糕,但其他人却坚定地认为饱和脂肪酸就是罪魁祸首。

然而,一项发表在《美国临床营养学杂志》上的研究表明,那些经常食用奶酪、全脂牛奶和其他高脂肪乳制品的人(也就是饱和脂肪酸含量高的产品),患心脏病、中风或其他疾病的概率并不比不食用这类食品的人要高。

一项调查研究了来自18个国家的135000人的数据,并发表在《柳叶刀》上。此研究发现,高脂肪和低碳水化合物的摄入,与死亡风险降低23%之间有着某种关联。更令人兴奋的是,无论是食用饱和脂肪还是不饱和脂肪,都有好的一面。

那我们到底该不该食用椰子油?大多数国际饮食指南都建议我们应当适量地摄入饱和脂肪。 俗话说,剂量的多少才决定是不是毒药,所以如果你确实对椰子油情有独钟,注意不要过度食用就好。

本文译自 iflscience,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞