@ 2018.08.30 , 16:00

失眠让人肥胖

失眠让人肥胖

你因工作上的一个项目而发愁,你的脚也因为天气转凉而疼痛难耐,不知不觉,此刻已经是凌晨三点,你又失眠了。但我还是要告诉你另一个坏消息,那就是,失眠会让你变胖!没想到吧。

西北大学的研究人员在2018年8月22日的《科学进步》杂志上发表了一项新的研究,结果表明,哪怕只有一个晚上没睡好,也会导致脂肪和骨骼组织在分子水平上的变化。这项研究规模很小,研究人员仅在15名大学生(男性)中抽取了组织样本。他们先是熬了一次夜,后来第二天又正常休息,然后研究人员将两次结果进行了比较。这个实验的目的是模仿人们轮班工作,这意味着有一个晚上你必定不眠不休。

我们早就知道失眠、轮班工作和时差对身体不好。睡眠不足会让身体充满压力,这意味着你会产生更多的皮质醇,也就是一种让你的身体储存脂肪的荷尔蒙。

其他研究表明,如果你连续几个晚上不休息,那么身体利用胰岛素的能力将会大打折扣。过量的胰岛素最终储存在你的肝脏中,这便是肥胖和糖尿病的诱因之一。更糟糕的是,不睡觉的话,一种叫做 ghrelin 的激素的分泌会增加,而这种激素会告诉你的身体你饿了。研究表明,睡眠不足的人倾向于多摄入300大卡,并且一般都是些高脂肪食品。

有很多类似的实验,并且那些实验的研究样本广泛(其中一个涉及6万名护士) ,但他们大多是观察性的。Jonathan Cedernaes 博士是西北大学巴斯实验室的一名文化研究员,这次研究就是由他带领的,虽然研究规模小,但是却在DNA水平上进一步深入了人体的各种机制。 研究人员发现,与糖尿病有关的基因以及与炎症、损伤和压力有关的基因活性都增加了;他们还发现睡眠不足会导致骨骼肌衰竭。

也就是说,失眠了你不仅觉睡不好,肥肉还会增加,瘦肌肉还会减少。简直扎心了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞