@ 2018.08.30 , 17:00

在未来,我们或许可以关闭「噩梦」了

一项新的研究表明,噩梦可以被「关闭」了。

在未来,我们或许可以关闭「噩梦」了

科学家们发现了两种导致睡梦与噩梦的基因,这两种梦都发生于深度睡眠期间,也称为快速眼动(REM)阶段。快速眼动阶段存在于包括人类在内的哺乳动物中,并被视在维持健康与存储记忆方面起到了重大作用。

然而,当研究人员移除了两种致使老鼠进入REM阶段的基因时,他们惊讶地发现这些动物依旧正常生存,而先前却有研究表明REM阶段对这些动物的存活至关重要。通过移除老鼠体内负责造梦的基因编码,科学家们理论上也可以在未来防止人类做噩梦。

东京大学的研究人员对老鼠的基因进行了改造,移除掉了负责编码化学信使乙酰胆碱的基因。而哺乳动物在进入深度睡眠后,会大量释放乙酰胆碱。

要想去除这些基因,需要敲除两种名为Chrm 1与Chrm 3的基因,而这两种基因广泛分布于大脑的不同区域。去除Chrm 1基因后,老鼠的REM睡眠期变得短暂而零碎。而去除Chrm 3基因后,老鼠的非REM睡眠期时长则减少了。

当两个基因都被移除时,老鼠几乎没有了REM睡眠期,但仍然能够存活。这一结果令人惊讶,因为先前的研究表明没有REM睡眠的老鼠会死亡。

根据他们在《Cell Reports》期刊上发表的研究结果,研究人员们认为REM睡眠期可能不是哺乳动物生存所必需的,至少在家养动物中是如此。

那么,做梦对我们有好处吗?

哈佛大学的科学家们曾设计过一个实验,为的是确定梦境在多大程度上可以精确地重现一个人最近经历。结果发现,在29人提交的299份做梦报告中,只有1%~2%的梦境与他们的白天活动相关。

不过,研究人员们却找到了夜间梦境与白天活动的强烈联系:情绪。参与者在白天活动中所经历过的35%~55%的情感,都会强烈而清晰的重现于睡梦中。

睡梦可能帮助人们摆脱痛苦,甚至是白天经历的创伤,并在他们第二天早上醒来时缓解情绪。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)