@ 2018.08.29 , 08:00

浪费食物很可怕

作者:Rachel Feltman

浪费食物很可怕
Credit:HW

根据最近一项研究,年轻人群更倾向于浪费食物[HW:美帝],而原因好像是,他们根本就没意识到不要浪费。

研究报告的共同作者,伊利诺伊大学农业和消费者经济学系副教授 Brenna Ellison 表示,“许多人说浪费食物是他们无法控制的。有些参与者表示他们没有被告知他们需要注意这一点,对浪费食物的教育远不如气候变化或回收等方式这样根深蒂固在人们的脑子里。”

研究者反复使用的一个词是“冷漠” - 他们调查的年轻人要么认为浪费食物不值得关注,要么认为他们无法控制这个现象。

因为这项研究是基于一个非常有限的数据集(来自美国中西部某城市的58个人),所以不可能根据结果进行推广。但即使我们不能假设美国所有年轻人都遵循相同的行为模式,该研究结果也令人非常不安。

究竟浪费了多少?
研究表明,在美国每年生产的数百万吨食物中,浪费的部分占31%至40%,比世界上任何其他国家都多。平均每人每天浪费约1200卡路里,这足以养活一个小孩(如果你知道美国有1200万儿童缺乏可靠的食物时,这是一个特别令人作呕的统计数据)。

浪费食物为啥不好?
大多数成年会从经济的角度考虑,不要浪费食物; 这是花在不摄入的卡路里上的钱,所以无法获从中获得退款。

但问题远不止这么简单。

同样,你通过浪费食物亏了钱,但同时浪费食物也是在伤害地球。农业(尤其是畜牧业)占地球淡水使用量的70%左右,产生的温室气体排放量约占35%。每当有可食用的东西摆在你面前,这就已经耗费了数量惊人的资源。如果我们可以减少食物浪费,我们也可以少生产 - 这意味着用水量减少,温室气体排放量减少。

这也不是问题的全部。

美国大部分浪费的食物最终变为了垃圾,这意味着它会进入垃圾填埋场。这可能听起来不像一堆塑料那么糟糕,它会分解,不会污染环境并成为土壤的一部分,对吧?

错。

虽然森林里落在地上的水果很快就会腐烂,甚至可能会滋养更多生物,但这不是美国的食物浪费。

垃圾填埋场是各种物质的巨大堆积处。被塑料、金属和其他现代生活垃圾所包围,垃圾填埋场里的食物垃圾不能像森林里的苹果那样快速干净地分解。当大量的食物被混合堆放时,由此产生的腐烂与其他废物中的大量物质作用,消耗氧气,产生热量并释放出甲烷,这是一种比二氧化碳更厉害的温室气体,最终进入大气层。

我没怎么浪费啊?
确实,美帝大约一半的食物浪费发生在你看到食物之前,农场和工厂所筛掉的食材都是不能满足消费者对完美大小、无瑕疵的水果的挑剔要求的。但这只是问题的一半,所以食物浪费仍然是一件非常不负责任的事情,更是美帝农业系统要努力改善的地方。

我能做点什么?
如果像新研究中的许多主题一样,你是一名学生,在学校的自助餐厅里进食,你可以从简单的事情开始做起:只吃你确定要吃的食物。一些调查回复表示,不浪费食物很难,因为自助餐厅提供了各种各样的菜肴,而校规或没有足够的宿舍冰箱空间使得无法将剩余食物打包带走。如果你被晚餐大杂烩搞得眼花缭乱,那么可以考虑一下丰富菜品种类同时减少每样菜品的总量。

如果你自己做饭,那么可以对用餐做个计划。多看看保质期,保持冰箱的有序性,这样你就可以在食物变质之前看到并吃掉它们。

如果你不得不丢弃一些食物,可以考虑堆肥[HW:灾梅过,窝门都庸金坷垃。]。堆肥比你想象的要容易,但如果你不能自己处理堆肥,那么在你附近肯定会有地方帮你处理的。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)