@ 2018.08.29 , 16:00

欧洲河中古老的警示石

欧洲河中古老的警示石

根据新闻报道,古老的刻有不祥预兆信息的石头在欧洲中部的一条河流中再次浮出水面。

在过去几个世纪的时期中,在干旱期间欧洲人会在易北河河岸的大圆石上凿刻下横线和日期,来标记当时易北河的低水位。易北河是中欧的一条主要河流和水道,从捷克共和国(和波兰交界处的)边境蜿蜒至德国境内。这个主意是在于如果水位下降的很低,已经露出了古时候凿刻的标记,这会向当地人释放一个信号,干旱、饥荒的时期就要来临了,就和凿刻标记那一年的人们所经历的差不多。美联社在8月23日报道说,今年是欧洲干旱创纪录的一年,今年的易北河岸也再次显露出了10多块这些“饥荒石(Hunger stones)”。

而这些石头上的警示信息是正确的。法国新闻社报道说目前欧洲北部的干旱不仅仅带来了创纪录的高温和山火,同时干旱也成为了当地粮食生产的重要威胁。法新社报道说,在瑞典、德国还有荷兰,基于不同的区域,据预计谷物的产量会下降30%到60%。干旱可能也显著地影响到了英国和法国。据法新社报道,欧洲北部的农民可能不得不“把大多数他们养殖的家畜都送到屠宰场,因为缺少饲料”。

研究指出气候变化会使欧洲的干旱加剧——也会使干旱在全球范围内更频繁的出现——这些圆石揭示了当这类事件发生在几个世纪之前的时候,它们有多么危险。

根据美联社的报道,今年再次浮出水面的圆石上最古老的刻痕是在1616年刻上的,它也被认定为是中欧最古老的水文地标。

它的上面“用德语凿刻下来一句铭文,”美联社报道说,“铭文说,‘当你们看到这句话的时候,哭泣吧’。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)