@ 2018.08.29 , 14:00

研究人员找到了将其他常见血型转化成O型血的酶

研究人员找到了将其他常见血型转化成O型血的酶

7月,美国红十字会紧急宣布血库存留告急——根本没有足够的献血来帮助所有需要输血的病人。

现在,不列颠哥伦比亚大学的研究人员可能已经找到了解决问题的方法,哪怕没有足够献血者:将不太可用的血型转换为对任何人都可以接受的血型。

他们上周二在美国化学学会会议上展示了他们的研究成果。

红细胞表面的糖分子类型决定了不同的血型。A型有一种糖,B型有另一种;AB型同时含有两种糖。O型没有任何糖。

如果一个人接受了与自己血型不符的输血,因为糖分子类型不正确,免疫系统将攻击并杀死外来的血细胞。

例如,A型血的人永远不能接受B型献血。

因为O型红血球不携带糖,所以任何人都可以接受它——普遍接受的血型,非常有价值。

在过去,研究人员发现某些酶可以从A,B和AB型血细胞中去除糖分子,将它们转化为更有用的O型血。

然而,正如研究员Stephen Withers在新闻稿中指出的那样,他们那时还没有找到一种高效、安全和经济的酶。他们反复试验,最终将目光瞄准了人体肠道。

Withers和他的团队知道,消化道的内层含有与血细胞相同的糖,人体粪便中的细菌酶将这些糖从粘膜上剥离,消化成为能量。

利用这些知识,研究人员最终分离出一种从A型和B型血液中去除糖类的酶,其转化效率比以前发现的任何酶都要高出30倍。

目前,研究人员正在仔细审查他们的研究结果。下一步是在临床环境中测试该酶,这将有助于确定转化过程是否会产生意外的后果。

完成所有测试需要一些时间。但Withers乐观地认为,他们团队发现的酶可以改善当前血液供应情况,使医用血源不足成为过去式。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)