@ 2018.08.28 , 08:00

用于驱赶鸟类的“牧羊犬无人机”

用于驱赶鸟类的“牧羊犬无人机”
credit:锐景创意

最近,一个由工程师所组成的国际小组已经研制出了一种能够在飞机起飞和降落时驱赶鸟类的无人机。这种技术如果被航空业采用,不仅可以拯救人类和鸟类的生命,还可以节省不少开销。

2015年的一项研究表示,飞机与鸟类的碰撞每年给全球的航空公司造成了约13.6亿美元的损失。正如2009年全美航空1549号航班迫降事件所展示的,鸟类与商用客机相比确实不值一提,但它们可能会造成相当大的破坏。在那次迫降事件中,一群加拿大黑雁在飞机起飞一分钟后就把两个发动机都弄坏了,机长沙林博格被迫选择在哈德逊河迫降。

加州理工学院的副教授Soon-Jo Chung在一份声明中表示:“1549号航班上的乘客之所以得救,是因为机长的技术非常娴熟。下一次再发生事故,恐怕就不是这么一个好结局了”。他指出,目前用来赶走机场附近鸟类的办法不多:要么让训练有素的猎鹰把鸟吓跑,要么让工作人员操作遥控无人机进行驱赶,这些技术都很昂贵且不可靠。

Soon-Jo Chung继续说道:“因此,我开始思考如何利用我在自动化和机器人领域的研究来保护空域不受鸟类侵犯”。他与伦敦帝国理工学院的航空研究员Aditya Paranjape合作开发了一个鸟类飞行动力学的数学模型。然后,整个研究小组一起编写了一个算法,用来为无人机提供理想的飞行路线,将鸟群赶出飞机场附近的空域。

他们的论文被发表在《电器和电子工程师学会:机器人事务》上,研究小组在韩国用两群白鹭测试了他们所谓的“牧羊犬法”。一架“牧羊犬无人机”就能成功地将鸟群赶走,但是用数量较多的鸟群进行的试验表明,多架无人机可能会更有效。

值得庆幸的是,即使Chung和Paranjape的技术距离实际应用还有一段距离,但其实鸟类造成事故的风险也很低。从1990年到2015年,全美发生了大约16.1万起鸟类袭击事件。其中,只有0.025%导致了事故。一般来说,商用客机都被设计成能够承受鸟类的碰撞。即使某个发动机在吸入一只不幸的鸟类后罢工,这些双引擎飞机也可以只用一个引擎来行驶。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞