@ 2018.08.28 , 12:00

德州男子活过鲨鱼袭击,伤口却感染了噬肉菌

根据新闻报道,一名德州男子在本月初活过了鲨鱼的袭击,但是被鲨鱼咬伤的伤口患上了“食肉”细菌感染。

根据当地新闻电视台KHOU11的报道,在8月9日上午晚些时候,42岁的建筑工人Blaine Shelton在得克萨斯州距离水晶沙滩183米的墨西哥湾温暖的海水中享受着海水浴。但是令他清爽的游泳却被剧痛打断了,一条鲨鱼突然袭击了他,咬住了他膝盖以上的大腿。

“我已经看到了鱼鳍,而且我知道那不是一条鼠海豚,”Shelton告诉KHOU11说,“所以我扭头就想跑,然后就被它一口咬住了腿部。我想唯一能描述清楚那个感觉就像是砂纸;感觉很粗糙,牢牢地吸住了我。”

幸运的是,他在朋友的帮助下游回了岸边,然后又拦下了正在这个区域巡逻的加尔维斯顿县治安局的副局长。Shelton告诉《今日美国》说根据咬痕,专家猜测咬伤他的是一条2.1米长的牛鲨(Carcharhinus leucas)。

德州男子活过鲨鱼袭击,伤口却感染了噬肉菌

根据佛罗里达大学的佛罗里达博物馆的描述,牛鲨的平均体重在91公斤-132公斤,体长可以长到2.3米到2.4米。据德州公园和野生动物管理局所述,它们在德州沿海的水域很常见,而且和大多数鲨鱼不同的是,它们既可以在淡水中生存也可以在咸水中生存。

KHOU11报道说,Shelton在德州医学大学加尔维斯顿分校接受了4天的治疗,然后回到了家中。但是没过几天,他的伤口剧痛,因此他就又回到医院去检查。

Shelton指着他感染了噬肉菌的伤口周围的组织跟KHOU11说:“你们看到这里干燥的东西了么?这是已经坏死的部分。”

Shelton很可能是感染了创伤弧菌(Vibrio vulnificus),一种滋生在温暖的沿海海水中的细菌,正如在德州墨西哥湾沿岸所发现的。创伤弧菌通常被称为噬肉菌,因为当它感染一个伤口,会导致一种名为坏死性筋膜炎的病症,这会导致皮肤和周边组织损伤和坏死。如果没有及时得到治疗,这个感染是致命的。

“我听说了海水里有这种细菌,不过我没当回事儿,”Shelton告诉KHOU11说,“但是实话实说,如果要是我胳膊或者腿上有伤口的话,我是肯定不会下水的。”

专家说这是一个好建议。

之前,来自英国环境渔业和水产科学中心的海洋微生物学家Craig Baker-Austin曾告诉过Live Science说:“海水中充斥着细菌和病毒还有各式各样其他的东西。”有着任何类型开放性伤口的人,无论是割伤或是擦伤,都为细菌提供了一个“进入身体的入口”,他说,因此他们需要尽量不要接触海水。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞