@ 2018.08.28 , 13:00

感冒时,到底应不应该去医院?

一说到疾病,当然是越早治疗越好。另一方面,有些人也在想「只是感冒就去医院的话…」,并纠结于到底去不去。

感冒时,到底应不应该去医院?

对此,しらべぇ编辑部以日本全国1357名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「疾病」这一主题展开了调查。

结果显示,其中有高达63.0%的人认为「感冒不用去医院」。许多人都认为:只是个感冒而已,自己就能治好。

待在家里静养

从性别与年龄上看,在所有年龄层中,男性所占比例均高于女性。

感冒时,到底应不应该去医院?

比起去医院看病,很多人都相信慢慢疗养就能治愈。

「高烧非常严重的情况另当别论,症状轻微的话慢慢疗养就好了。我对胡乱吃药有一种抵抗情绪。」(30多岁・女性)

值得一提的是,很多医院都会乱开对病毒性感冒无效的抗生素,如今已经成为一大社会问题。此外,对药物敏感的人也越来越多了。

由于工作上有急事…

那些无法在家静养的人,还是先吃点药缓解一下症状吧。

「我也知道治感冒没有特效药,只能暂时缓解症状。但当工作很急时,只能先把症状压下去了。这真是典型的社畜行为…」(30多岁・男性)

也有人为了消除「患重病了?」的不安,而选择前往医院。

「由于我天性多虑,只是个感冒也会往坏处想。心里想着『要是得了不治之症该怎么吗?』,总是先去医院吧。

虽然有些人会以『不会得大病的,不用去医院』为由逃避,但我认为有什么病还是越早检查出越好。」(40多岁・男性)

长期感冒时,就该去就诊了

如果感冒长期不愈,或许还存在其他疾病。

「其他症状都治愈了,就是还在不断咳嗽。去医院开了些止咳药,却完全不见效。咳嗽持续了一个月,换了三家医院,终于诊断出了『咳喘息』。

吸入类固醇之后咳嗽终于停了,太感谢那位医生了。从那以后,我不再图省事就近就医,而是去拜访与症状相对应的专业医生。」(30多岁・女性)

也许我们都会想「这点程度没事的」,但是症状长期持续的话,还是得前往医院就诊才对。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞