@ 2018.08.27 , 14:00

不要乱丢隐形眼镜了

不要乱丢隐形眼镜了

当你的隐形眼镜报废后,请不要把隐形眼镜随便丢进下水道,也不要随手就把它们扔到马桶里。

为什么这样做并不恰当呢?如果你看过《狮子王》,你应该明白,生物链是动态流动的,生命就是个圈。这些曾经被你乱扔乱丢的隐形眼镜,最后可能绕了一圈,又回到你身边,给你带来麻烦。

亚利桑那州立大学的研究表明,正是因为它们非常小而且非常灵活,所以它们可以瞒过污水处理厂的废水过滤器,从而进入大海。这些塑料碎片也碎成了微塑料,成了268940吨将海洋变成了垃圾堆的微塑料的一员;它们最终进入海洋生物的胃里,对动物的生命造成威胁;它们还伤害珊瑚礁。

我们之所以知道这一点,是因为亚利桑那州立大学环境健康工程中心的科学家们想知道,当隐形眼镜遭到丢弃后,它们去了哪里,所以他们就做了相关研究。他们调查了139个隐形眼镜佩戴者,发现15% 到20% 的人都把它们冲走了。研究人员将这些镜片浸泡在废水中,发现细菌能“削弱”它们,使它们分解成微塑料。在美国有四千五百万人都戴着隐形眼镜,可想而知,有多少镜片跑进了下水道中。

但好消息是,我们也有简单的措施来缓解这一问题:隐形眼镜佩戴者,可以将使用完毕的眼镜丢进垃圾桶里,不让它们进入水循环系统就好了。此外,还有一些验光师正在收集这种废弃的或者旧了的隐形眼镜片,以方便他们在实验室里做研究;或者还有的人把它们寄送给相关的回收项目组。

同样地,为了维护海洋的清洁,你还可以做一些其他的小事:少使用或者不使用一次性的塑料制品,如吸管、面签、超市里的一次性购物袋等。

环境科学家 Marcus Eriksen说:“要使得海洋不再受陆地垃圾的困扰,主要方法便只有阻止从陆地流向海洋的水流了。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)