@ 2018.08.27 , 10:00

因为哪件事,父母粉碎了你的梦想?

对于父母来说,如果子女抱有一些过于冲动的梦想,就会出于担心而强行阻止。然而,这种看似为子女着想的行为,或许会引发子女的怨恨。

因为哪件事,父母粉碎了你的梦想?

以此为话题,しらべぇ取材组对那些梦想被父母粉碎过的人进行了采访。下面就让我们来看看其中的三个案例:

①不允许出国留学

「我的梦想是出国学习地道英语,并且从高中开始就自己打工存钱。大学时终于存够了钱,决定休学一年出国留学。

可是刚决定要走时,父母却以『太危险了,不许去』为由强烈反对。由于我当时还未成年,没有父母的许可就无法出去,最终哭着放弃了。

在那之后,我就业后成为了社会人,当然连出去的时间都没有了… 在同期同事中,也有人出国留过学、现在负责需要讲英语的岗位。我一看到那人,心里就会暗想『我那时要是也去留学的话』。」(20多岁・男性)

②擅自联系公司辞退了我

「年轻时,很憧憬成为艺人,去参加选拔后到了最终决赛。父母认为我选不上,一开始漠不关心,可是到了最终决赛就开始反对了,还擅自联系公司辞退了我…

在那之后,选拔成功的人如今正大放异彩。而我却是个月薪到手只有16万日元的事务员。

虽然我不知道当时继续下去的话会不会被选中,但我心里实在是无法接受这件事,现在还非常怨恨父母。」(20多岁・女性)

③如果我结婚了…

「22岁想结婚时,父母以『现在还早』为由千方百计地阻止。现在一想,他们不是为了我的幸福与未来着想,而是因为子女离开他们之后会感觉很无聊,也就是以自我为中心考虑。

结局是,从那以后我再也没有遇到美好的爱情。过了30岁的我依旧单身,一点结婚的迹象都没有了。由于年龄大了,即使现在想与男性约会、交往、结婚,以后怀孕还是很难了。

我明明最大的梦想就是成为贤妻良母… 每当父母联系我问我『跟好男人出去约会了吗?』时,我总会怒不可遏地喊道『还不是你们毁了我的婚姻!』。」(30多岁・女性)

有多少人遭遇过父母反对?

对此,しらべぇ编辑部以日本全国1498名20多岁〜60多岁的男女为对象展开了调查。结果显示,其中有21.4%的人表示「因父母反对而放弃过梦想」。

因为哪件事,父母粉碎了你的梦想?

即使父母是为了子女着想,只因出于担心才反对,却依然会让子女感觉「梦想被粉碎了」。如果没有极大的风险,即使失败了也能积累经验,或许应该让他们去放手一搏。

本文译自 しらべぇ名,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)