@ 2018.08.26 , 11:00

你有想过为自己准备后事吗?

在日本,「终活」这个词已经广泛流传,不过对于年轻人来说,对此似乎还毫无头绪。那么,人们从多少岁开始才会有「终活」意识呢?

译者注:「终活」即提前准备后事。

你有想过为自己准备后事吗?

しらべぇ编辑部以日本全国1477名20多岁〜60多岁的男女为对象,针对「终活」这一话题展开了调查。结果显示,其中有24.4%的人表示「正在考虑准备后事」。

女性更倾向于考虑后事

从性别与年龄上看,无论男女,上了50岁之后占比都会大幅增加。不过,相比于男性,女性占比与之拉开了巨大差距。

你有想过为自己准备后事吗?

从管理家庭资金开始,许多家庭事务通常都由妻子打理。而准备后事就是需要处理这些事,或许这就是女性占比如此之大的原因。

「虽然我还没有准备好后事,但我会尽量减轻孩子的负担。

因为在我父母去世时,我除了举办葬礼之外就不知所措了,因此希望趁早向孩子传达我的意愿。从现在开始,我要把银行账户、每月划账等信息汇总到一起。」(50多岁・女性)

我没有考虑过死亡

另一方面,也有人一点也不想准备后事。

「一想到自己的身后事,我就感觉非常厌恶… 能够提前准备后事的人,真的是非常坚强。」(50多岁・男性)

不仅是死亡,有些人甚至会厌恶思考未来。

「我平时就不会考虑未来,不知不觉地度过每一天。我是那种半年以后会发生什么事都想象不出的人,让我考虑不知何时才会来的死亡,那可就太难为我了。」(40多岁・男性)

高龄单身者的不安

高龄单身者,如今已不再罕见。不过这些单身者,一想到自己的死亡还是会深感不安。

「我现在单身,今后结婚的可能性也很低。这种状况下一想到准备后事,就感觉自己的未来悲惨无比。

为了现在尽量及时行乐,最好不要去想那些事了。」(40多岁・男性)

也有人会先担心自己父母的身后事。

「说到准备后事,还是得以有孩子的家庭为前提。暂且先把自己的后事放在一边,还是担心一下父母是否准备好了后事吧。

由于我是独身子女,不得不独自面对一切…」(40多岁・女性)

每个人都有自己的活法,是否提前考虑后事,还是得看你自己的心态。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞