@ 2018.08.25 , 10:00

什么礼物最适合送人?研究发现:钱

有一种送礼手段一直都被视为无趣与冷淡,也是无计可施之后的最终选择。这种手段就是:送钱。不过,在信封里放张十英镑钞票,或是购买一本有趣的书,实际上更有可能令人欣喜若狂。

什么礼物最适合送人?研究发现:钱

一项研究表明,尽管书籍与金钱等礼物可能不会令人大吃一惊,但却会给他们带去更长时间的满足感。

新加坡大学与芝加哥大学的研究人员们主导了六项实验,主要询问人们赠送与接受礼物的经历。他们发现,送礼者更喜欢那些拆开时让人露出笑容或喜悦的礼物,但收礼者更喜欢那些能让他们长期开心的礼物。

该研究主导者、新加坡国立大学市场营销系的Adelle Yang博士表示:「尽管出于最大好意,送礼者却经常会出错,使得收礼者最终不会对礼物感到满意」。

该研究发现,近40%的男性会在情人节购买一打玫瑰花送给伴侣。但是只有27.8%的女性更喜欢这打玫瑰花,其他人则更喜欢盆栽。男性选择了他们认为会得到最佳反应的礼物,但这对于收礼者来说并没那么重要。

当研究人员向80人询问他们最喜欢的礼物时,书籍与金钱出现在了满意度顶层,尽管这些礼物几乎不会引发微笑或尖叫。

他们对198人以及600件圣诞礼物进一步分析后发现,像无线电钻这样的工具,往往在送礼时激起不了什么反应,但收礼者对此却有很高的满意度。而像纸杯蛋糕这样的花哨物品,虽然会激起很大的反应,比如引人大笑,但满意度却很低。

另一项实验发现,送礼者更喜欢赠送定制化杯子,但收礼者更喜欢设计符合人体工学的杯子,这样才易于使用。

这项发表于《Psychological Science》期刊的研究还发现,当人们将亲眼看到收礼者打开礼物时,会更有可能试图激起其反应。在调查中,当人们希望亲眼看到收礼者打开礼物时,几乎有一半的送礼者会选择精美包装纸。如果是通过邮寄方式赠送礼物,这一比例降至不到28%。

Yang博士补充道:「这项研究表明,尽管送礼者或许知道送什么礼物才会让收礼者感到满意,但他们在选礼物时,却主要还是希望获得积极反馈」。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)