@ 2018.08.25 , 14:00

你第一时间想到颜色和数字分别是什么?

快速测试:选一种颜色。就是第一时间想到的,不要思考。现在,再从0到9之间挑出一个数字。

好了没有?现在滚动鼠标,滑过撒尿的狗狗。

你第一时间想到颜色和数字分别是什么?

如果有人为上面的测试结果开盘,我会赌你选了蓝色和数字7。

不是每个人都做出这一选择,但是确实有非常非常多的人会选这两个,这是一种真正的心理学现象。它甚至有自己的名字:蓝色7现象(心理学家:是字面意义上的)。

自20世纪70年代以来的研究表明,当被要求随机挑选时,哪怕不同文化背景和时代的人都会不均衡的集中选择蓝色和7。

红色通常是第二被喜欢的颜色,在东亚地区或许是白色。当人们不挑7时,他们仍然倾向于使用奇数,例如1,3或5。

对于为什么人们会有趋同的倾向性,目前还没有一个很好的解释,但研究人员提出了一些猜测。

在2015年对蓝色7现象的现有文献所做的汇总回顾中,Miho Saito指出7在许多文化中都是一个幸运数字,而蓝色通常并无禁忌。

当然,无法确定,到底是因为蓝色没有成为禁忌颜色才被人们喜欢,还是因为被人们喜欢才没有相关的禁忌——或者否是两者兼而有之。

Saito写道,当被问到时,人们倾向于将他们喜欢的颜色和数字解释为“愉快”,“美丽”和“明亮”。

他们经常具有一些特定的文化意义;男人说他们选择1,因为他们喜欢成为第一;日本神道教徒穿着象征纯洁的白色长袍。

但目前还不清楚潜在的感受是否与我们的思维工作方式或新兴文化力量的产物相关。

Maito写道,在为这一现象寻找到令人信服的科学答案之前,还有许多工作要做。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)