@ 2018.08.25 , 17:00

大象会害怕小蜜蜂吗?

大象会害怕小蜜蜂吗?
credit: 煎蛋画师六翼

每个人都知道,猫对于水和黄瓜天生抗拒(还有这事儿?),狗子害怕电闪雷鸣,也怕烟花。大家也都认为大象害怕老鼠,但研究表明任何种类的啮齿动物都不会引起大象太大反应,真正使得他们焦躁不安的其实是蜜蜂。

在南非大克鲁格国家公园研究非洲丛林象(Loxodonta africana)的研究人员发现,大象可以感觉到蜜蜂愤怒时释放的信息素。那些长期观察象群的人观察到大象厌恶蜜蜂,甚至会为避免蜂蜇而改道。

长期以来人们一直猜测昆虫发出的声音信息是影响大象的主要因素- 毕竟,一群愤怒的蜜蜂可能会引起很大的骚动。在2018年7月23日出版的《当代生物学》杂志上发表的一项研究中,该研究小组报告称,大象有蜜蜂释放的信息素的受体,这种信息素的目的是告诉其他的蜂,快来打架。大象就把这当作停止前进的一个信号。

研究人员通过在大象经常光顾的水坑周围放置一个充满缓释蜜蜂报警信息素的袜子来测试这一点。当大象来到水坑边,接近袜子时,25/29的大象在感受到蜜蜂信息素发出警报,转头就走。在同一个水坑的对照组袜子则没有这种效果,反而引起了大象的好奇心,但并没有引起恐惧 - 有些大象甚至想吃掉这个袜子。

这些信息素对那些试图保护大象的人很有用。蜜蜂信息素可以充当大象驱逐剂,它可以帮助科学家将大象驱离会造成大象 - 人类冲突的农业区域。

本文译自 = HowStuffWorks,由译者 Wind 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)