@ 2018.08.25 , 13:00

偶然拍下蜜蜂「葬礼 」的视频获得病毒式爆炸传播

它看起来像一个悲伤的童话故事。小蚂蚁们拉着花瓣,聚成一堆,花瓣上有一只死去的大黄蜂。

明尼苏达州居民Nicole Webinger发布了原始视频后,直到删除为止,被疯狂转发——网上不断有人上传视频副本。

根据分享者的说法,“我当时正在花园里干活。闲暇向外张望,看到了有一只死去的大黄蜂,我用手机记录下来,大家看到的是,蚂蚁带来花瓣并将它们摆放到大黄蜂身边。”

“看起来他们正在举行葬礼。”

偶然拍下蜜蜂「葬礼 」的视频获得病毒式爆炸传播
Nicole Webinger

该视频无疑是酷炫和不寻常的,但我们是否正在观看前所未见的蚂蚁葬礼仪式?可能不是。

“这是一个很棒的视频,”墨尔本大学的行为生态学家Mark Elgar告诉ScienceAlert。“我要在明年的第一学期生物学课上播放给学生们看,以说明语言引导的力量。标题告诉我们,蚂蚁正在将蜜蜂安葬在花瓣中——这多神奇?”

但是当我们思考我们实际看到的东西时,只有几只蚂蚁将花瓣移动到被它们包围的大黄蜂附近,而其他蚂蚁正在周围徘徊。人类可以把它解释为一场仪式,但它可能不是一场甜蜜的葬礼。

但是,有什么方法可以解释蚂蚁的行为,还是仅仅通过直觉印象?嗯,这里有一些有趣的东西可以深入研究。

正如一些人所指出的,蚂蚁和蜜蜂在死亡时会释放出一种叫做油酸的化合物。但是蜜蜂有把死者扔出蜂巢或巢穴的习惯,而蚂蚁会将死去的弟兄们运送到蚁穴中的垃圾堆。

虽然蚂蚁可以慢慢将蜜蜂带到它们的墓地,但实际上不太可能——而花根本不会成为遗弃物的一部分。

“蚂蚁响应的化学信号可能与环境有关,否则它们会在来来回回地转移死去的东西,”Elgar向ScienceAlert解释道,“所以他们可能会对油酸做出反应,一些愚蠢的工蚁试图将蜜蜂拖入巢穴,虽然我认为这是不太可能的。”

其他人则认为,蚂蚁可能是在其他掠食者发现前,先将死去昆虫的气味隐藏起来,之后他们就会大快朵……如果是这种情况,我们可能已经看过很多这种行为——问题是,蚂蚁根本,没有这样的习性。

Elgar说,虽然“跳出固有思维很有帮助”,但蚂蚁不可能凭空获得经验。

“这对蚂蚁来说是个大问题。”

正如他所指出的那样,“用花瓣的气味掩盖其他气味,这是一种可能性,但蚂蚁无法仅凭思考就习得这一行为。”

相反,真相可能并不那么令人兴奋。

“我的猜测是蜜蜂正坐在蚂蚁窝的入口顶部,这就是为什么蜜蜂周围有许多花瓣,包括更多带花瓣来的蚂蚁。”Elgar说。

许多种类的蚂蚁使用或食用植物物质(包括花瓣)。如果一只蜜蜂栖息在蚂蚁巢的入口处,蚂蚁就会挣扎地试图越过它们,将物资运到地下的巢穴。

但是,它也可能只是人类的把戏。

“当然,可能有人故意布置出这一切,好拍下精彩的视频。”

无论哪种,安息吧小蜜蜂。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞