@ 2018.08.25 , 18:00

每个人都有望成为天才吗?

每个人都有望成为天才吗?
credit: 煎蛋画师六翼

2017年10月16日,纽约市。被诊断为自闭症的艺术家斯蒂芬威尔特斯为由他规划的帝国大厦城市景观揭幕。

对于那些曾经想要获得艺术技能但是没有对此投入太多精力的人来说,这是个好消息。有可能(虽然不太可能)突然某一天你会发现自己莫名其妙地被钢琴所吸引,当你的手指在琴键上舞动,你发现自己居然是无师自通的钢琴大师。

或者你可以坐在画布前,用笔画出照片般逼真的画作。只是不要抱有太大希望。相关研究人员正在研究发生这种现象的具体情况,并且它被称为间歇学者综合征。

自闭天才

有些学者可能在其认知功能的一个方面严重残疾,但他们却在另一个方面具有非凡的能力。这有时会以复杂心算或令人惊叹的记忆功能的形式表现出来。例如,一些学者几乎可以立即计算出1913年2月27日是星期四,有些人能记住他们在一次旅途中遇到的每个车牌号码。其他人可能拥有音乐或艺术方面的杰出技能。例如,来自英国的孩子Nadia Chomyn,她患有自闭症(她于2015年去世,享年48岁),在她3岁时,她开始画画,画里有马以及骑马的人,非常逼真。她无师自通地了解关于绘画的一切:线性透视,透视和比例,但是她完全不会交际。奇怪的是,9岁时她的沟通能力得到改善,但与此同时也失去了画画的能力。

后天天才

像 Chomyn 这样的天才已得到人们的认可 - 20 世纪 70 年代之前,他们被称为“白痴学者” - 在过去的几十年中,也发现了别种天才。头部受伤,中风或其他中枢神经系统(CNS)损伤的人偶尔会发展出与自闭症患者一致的能力。 Darold Treffert 博士是威斯康星州 Treffert 中心的创始人,也是“天才岛:《自闭症,获得性和突发性学者的丰富思想》的作者,57年来,他一直在研究相关症状。他甚至还担任电影《雨人》的顾问。大约15年前, Treffert 博士提出这个假设。正如他所在领域的每个人所做的那样,专业总是伴随着自闭症。患有脑损伤或疾病的患者开始出现在他的办公室,他们与患有自闭症的患者一样,非常精通某些领域。这种获得性的学术现象似乎不太常见 - 平均2000名脑损伤患者中只有一人发展出特殊能力或兴趣,而20名自闭症患者中平均只有一人表现出这种特殊能力或兴趣。然而,由于相关损伤很多,所以获得性专业天才占已知病例的一半左右,而孤独症占另一半。

#有删改
本文译自 HowStuffWorks,由译者 Wind 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞