@ 2018.08.24 , 08:00

西雅图的“最差空气质量”有多差?

西雅图的“最差空气质量”有多差?

这周雾霾笼罩了美国西北部太平洋沿岸地区的天空,这是因为西部沿海地区前前后后的山火燃烧产生的浓烟导致的。恶劣的空气质量致使居民匆匆的赶回室内,而专家也提示说这可能会成为这个区域的新常态。

本周西雅图的空气质量位列全球空气质量最差的城市中,绿宝石城的空气质量甚至比北京还要差(北京下雨+刮风,天老蓝了),而北京经常被认为是全球恶劣空气质量的衡量计。《财富》杂志报道说这种危险级别的指数——当空气质量指数(AQI)达到301至500之间时——就是“未来”。

空气质量指数的范围从0到500。数字越高,代表空气污染越严重,也会导致健康问题的增加。在本周三西雅图一些区域,AQI指数达到了183,一个被认为对普通人群不健康的数值。

这是否意味着在糟糕的空气质量上,可以期待西雅图力压北京登顶吗?来自西雅图的普吉湾清净空气管理局的通讯官员Landon Bosisio表示,没那么快。

“很明显这(比北京空气质量还差)不是一件我们经常能见到的事儿,但平均看来,他们的空气质量比咱们差,”Bosisio说,“他们很多的污染空气是在冬季。只是时间问题。”

不过,Bosisio承认夏季月份中糟糕的空气质量——当山火有成倍出现和增加的趋势时——可能会持续下去。

“这绝对是自20年前我们开始监测以来最差的空气质量,”他说,“显然我们无法预知未来,而且我们也没法肯定的说这每年都会出现,但是随着气候变化,这将会成为一个持续存在的趋势。”

其他的专家也表示同意。

“由多起山火造成的浓烟覆盖了北美西部大部分地区,也成为了我们考虑和应对火灾影响时候的一个转折,”爱达荷大学的气候科学家John Abatzoglou说道。

Abatzoglou指出近期的研究已经预测了山火的增加会导致每年“烟浪(Smoke Wave)”的增加。烟浪是一个术语,指的是连续两天或者更多天的空气中含有细微的、可能有害的微粒,微粒可以移动数百英里,污染距离实际火灾源头非常远的空气。

由于本地居民疑惑出门是否安全,本周对空气质量专家和博士的需求居高不下。虽然身处由大自然母亲掌控的局面中很容易觉得无助,但是Bosisio和其他人表示所有人都能通过几个步骤来降低患病风险。

“待在室内,尽量少做体力活动,关上窗户并且打开空调,”Bosisio说道,“如果你没有空调,尽量找一个公共场所,像是图书馆或者社区中心,这些地方可能会有更干净的空气。现在这个时期应该去拜访一下你的邻居,特别是有孩子或者老人的,确保他们平安无恙。如果你家里有空调,或许也可以邀请他们过来呼吸一些清新空气。”

而且不用急忙跑出去买一台空气净化器或者是口罩——这通常是浪费钱。空气净化器在净化空气的时候会制造臭氧,这对健康也是有害的。口罩可能看起来挺帅的,不过它们除了帅也没别的用了。

俄勒冈环境质量部的公共信息总监Jennifer Flynt说,虽然口罩很容易购买的到,但是它们通常没什么帮助。

“我们从卫生有关部门获得的信息是大多数口罩都没效果,而且会给人一种错误的安全感,”Flynt说。

医学博士Gopal Allada是位于波特兰俄勒冈健康科学大学医学院肺部和重症护理医学系的助理教授,他表示想要带口罩的人需要购买P-100或者N95级别的口罩。

这些口罩“是工作中会接触污染物的人群佩戴的,因此它们非常合适和贴合脸型,并且能阻挡会进入你肺部深处的细微颗粒物,”Allada说道。它们比起你在当地杂货店里买到的散装口罩看起来更引人注目。

Allada还提醒老年人、儿童、孕妇和有肺部疾病的人群尽量待在室内。他指出像跑步或者激烈的徒步这些体力活动会导致人们呼吸更急促、更深。

“生活在西北部太平洋沿岸地区的我们热爱户外,”Bosisio说道,“我们就是为其而生的,在这3个美好的月份中,我们在户外忍受过了下雨和湿冷。结果却让浓烟剥夺了我们走出去的权利,真的不爽。”

孕妇必须特别注意。在大量观察研究中,Allada说时常会接触到糟糕空气质量的孕妇有产下体重不足、早产的婴儿的倾向,有时候会“增加哮喘的几率”。

“当政府组织称空气质量差的时候,人们就应该听进去并且待在室内,”Allada说。

幸运的是,获知这些信息很容易。你可以在手机上下载一个空气质量指数的应用程序,而且州网站上也会定期更新空气质量指数。来自俄勒冈DEQ的Flynt说,关于DEQ是否应该将监测器移到新的地方来让公众获得更准确的读数还正在讨论中。

“我们经常会告诉大家,可能前一刻空气质量差,下一刻就变好了,所以需要大家定期查看一下空气质量,”Flynt说。如果有人没有电脑或者智能手机,她建议使用5-3-1法则:如果你可以看清5英里(8公里)之外,那么空气质量通常是好的。如果能见度不超过3英里(4.8公里),那么通常是不健康的,而且空气质量在恶化。如果能见度不超过1英里(1.6公里),就待在室内别出门了。

对于那些有兴趣将大自然母亲的空气质量和抽烟的后果做比较的人,有一个名为“S***! I Smoke”的应用,它会将实时的污染数据计算成你呼吸进污染的空气时所“抽”的等同的香烟数量。

本文译自 USA today,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)