@ 2018.08.24 , 16:00

那些腹黑的人,心里到底怎么想?

有些人看上去诚实正直,言行也令人感觉良好,但实际上却在以自我为中心行事。这种人,我们称为「腹黑者」。有的人会被别人指出这一点,有的人却可以做到完全不暴露出真面目。

那些腹黑的人,心里到底怎么想?

しらべぇ编辑部以日本全国1357名20多岁~60多岁的男女为对象,针对「腹黑」这一话题展开了调查。

我感觉自己腹黑

结果显示,其中有31.5%的人表示「我认为自己是个腹黑的人」。

此外,女性32.5%的占比相对于男性的30.4%高出了2个百分点。虽然女性占比较大,但性别差异并不是很明显。

那些腹黑的人,心里到底怎么想?

其中,20多岁・30多岁的女性占比最高。另外,成为中间管理层一代的40多岁男性占比也很高。或许是因为他们「不够腹黑,就不好处世」。

下面,我们再来看看那些「我认为自己腹黑」的人在特征上有何差异。

那些腹黑的人,心里到底怎么想?

「持有性感内衣」「气味控」「喜欢渣的异性」「有过一夏之恋的经历」等与恋爱有关的属性名列前茅。

在恋爱时「伺机进退」或「打情骂俏」,或是吸引对方的目光等,都需要动用千方百计。或许人们会在这时候很容易感觉自己「腹黑」。

译者注:一夏之恋即短暂的快餐式爱情。

看似无意的精心策划

下面,让我们看看这些自认为腹黑的人,到底是怎么个腹黑法。

「虽然由我自己说不太合适,但我看上去白净清秀,可以从外表看出为人不错。由于关系好的女性朋友都熟悉我的真实性格,会说『你这个人真的是,只有外表白净,内心是真的黑』。(笑)

我实际上是个非常不服输的顽固派,性格上希望事事如自己所愿,却会伪装成表里如一的人。

虽然我的言行心机都很深,但自己对此也有点厌烦。我也羡慕那些表里如一、性格坦率的人呢。」(30多岁・女性)

「我完全不隐藏自己的腹黑,周围人也都会说『又来了!腹黑发言!』、『你又在想使什么坏了,都暴漏在脸上了!』。我也不会暴漏出本性,真是坏到头了。

不过也有男同事喜欢我这种人,对我说『你小子是个谋士』。好吧,说不定这些人也是腹黑。(笑)

到了我这年龄,大多都被推向了棘手谈判的最前线。不仅有必要动员自己的下属,还得灵活运用本性与原则。如果一点都不腹黑的话,事情就无法推进,所以说这是一种有必要的恶。」(40多岁・男性)

在意识到自己腹黑的同时,又向往表里如一的人,这种平衡也许会令人感到意外。或许所有人在细心观察之后,都会意识到自己多少也有点「毒」。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞