@ 2018.08.24 , 14:00

巴黎街边竟会有“公共小便器”?

巴黎街边竟会有“公共小便器”?

今天我们谈论的主角是法国,相信我们对法式香吻、艺术电影、炸薯条、香烟一定很熟悉了。

但今天的巴黎,却与我们传统印象中的它大相径庭:它竟然在城市的街道装了公共小便器,这样人们就可以随心所欲地小便了,没错,就是随心所欲。它们看起来就像邮箱一样,名为"uritrottoirs"。这个名字是法语单词"urinal"和"sidewalk"的组合。最有争议的一座小便器可能是安置在离巴黎圣母院很近的那个了,至于高档小区的人们,则很是瞧不起随意站在路边小便的人。

如果你尿急了,只要走近它,解开裤子,完事,就这么简单。小便池里装满了干草,一旦小便池里装满,干草就可以用来堆肥。 但这个设计并没有多大的隐秘性,除非你径直对着小便池,否则你就露点了,露的还不止一点点。

听起来很恶心是不是?但你若知道下面这种现象早已司空见惯,你也许就不会觉得恶心了:有很多人,当然大部分都是男性,在刚刚从酒吧喝的醉醺醺出来的时候,在他们刚刚看完足球比赛后,会在巴黎的街头随地小便。这样并不卫生,因为尿液肯定不是无菌的。即使尿液中的细菌含量不及一些人过分担忧的人说的那么夸张,但其中也的确含有很多细菌。一旦它暴露无遗,一些公共场所便成了细菌的滋生地。这样看来,在街道上设立公共小便器,也许就没那么恶心了。

但有一点需要注意的是:这个小便器只为男性而设,以及一些……很“无畏”的女性。这算是性别歧视吗?当然是了。法国女权主义者 Gwendoline Coipeault 告诉路透社记者:“人们被灌输了这么一个性别歧视的观念:男人是无法控制自己的,所以社会得理解,得适应。”没错,这样的设计也太粗心大意了,将近一半的人都无法使用,这样真的公平吗?

想方便的又找不到地方的时候,不防学学我:昂首阔步地走进一家你能看到的最豪华的餐厅,假装自己在找人的同时,走进洗手间。当务之急解决后,啥也别说,也不要和别人有过多的眼神交流。你会惊讶地发现,有时候坚定的眼神和自信的笑容会让你像开了挂一样,特别是当你尿急却又没办法找到一个很好的厕所时。

本文译自 bigthink,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)