@ 2018.08.24 , 09:00

夏威夷将迎来4级飓风“莱恩”

夏威夷将迎来4级飓风“莱恩”

一场非常大的风暴正在向夏威夷逼近,在人们近期的记忆中,这个岛州避开了大多数重大的旋风。

四级飓风“莱恩”将会从东南部袭击夏威夷,最直接威胁到夏威夷大岛。夏威夷官方已经鼓动居民储存物资并且准备好抵御风暴,而这一场景在美国东南部的州更为熟悉。

但是为什么夏威夷所处的这个处境会这么不同寻常呢?它是一个位于太平洋中部的岛州。并且当太平洋旋风定期侵袭向西方更远的地方的时候,旋风会达到恐怖的强度。

根据CNN的报道,事实上夏威夷自1959年起,只有两个热带风暴和两个飓风登陆过。2014年的时候美联社报道说,两场飓风似乎已经准备好给夏威夷来一次二连击了。但只有降级为热带风暴的“伊塞莱”真的登陆了夏威夷岛。而“伊塞莱”的孪生兄弟飓风“胡里奥”向更远的北方移动,避开了夏威夷。

而这也解释了很多关于夏威夷习以为常的避开飓风的好运气。

“夏威夷在巨大的海洋中是一个非常小的目标,因此要想能直接击中夏威夷必须时机非常合适,并且也得符合条件,”位于火奴鲁鲁的国家气象局的气象学家Eric Lau在2014年告诉美联社说。

即使飓风定期会避开夏威夷群岛,太平洋已经足够大了,而夏威夷又足够小且足够幸运,罕有风暴能真正登陆这里。

同时太平洋中还有更显著的外力会将飓风推向亚洲。正如Live Science在2009年的报道,飓风在热带形成。然后热带的盛行风向西吹。在大西洋中,这会将风暴推至美国和墨西哥海岸。而在太平洋中,这些盛行风则倾向将风暴吹向亚洲。(在西太平洋形成的飓风被称之为“台风”)这也是为什么飓风几乎没有袭击过加州的原因。

不过当强劲的飓风真的登陆了夏威夷,那将会非常危险。根据TK报道,记录中在飓风“莱恩”之前最强劲的夏威夷飓风是“伊尼基”,在1992年导致6人死亡,1000多人受伤,以及造成了18亿美元的经济损失。此外与美国东南部一些特定地区相比,在夏威夷偏远狭长的小岛上如此大规模的疏散也是一个挑战。

夏威夷应急办向公众开放了数量有限的避难所,并且鼓励居民如果可能的话可以在自己家中的安全屋中避难。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞