@ 2018.08.24 , 13:00

吓跑老鼠拯救草原的断魂椒

草原对整个生态系统意义非凡,官方环保机构称之为绿色生态屏障,具有涵养水源、保持水土、净化空气、维护生物多样性、应对气候变化等多种功能。

然而,受自然、历史、人为破坏等多重因素的影响,草原退化的面积越来越大。试图恢复美国草原生态的环保主义者们面对的是层出不穷的问题,如今他们又发现:一旦种下草籽,等不到它们长成保持水土的植被,就会被饥饿的老鼠、草原上的啮齿类动物当作食物充饥。

为了阻止恼人的啮齿动物,生物学家最近想出了一种防止鼠患的新方法,根据发表《Restoration Ecology》期刊上的一项研究,世界上最辣的辣椒可以保护草原上的86%草籽免于被老鼠吃掉的命运。

在这项新鲜出炉的研究中,遇到的最大挑战是找到一种可以驱赶老鼠但不会妨碍草籽发芽的辣椒粉。

在蒙大拿州密苏拉河谷进行了4年的实验室和实地试验后,研究人员发现了一种可行的材料——原产于印度的断魂椒,据说吃一口能直接把人辣死,所以又名鬼椒。美国学者培育测试后,发现辣度竟然高达1001304斯科维尔单位——家用的调味辣酱顶多有2500斯科维尔,一般墨西哥辣椒也才1万斯科维尔。数据经过吉尼斯世界纪录确认后,断魂椒成为了“世界最辣辣椒”。

吓跑老鼠拯救草原的断魂椒
卡罗莱纳死神辣椒前来凑数|CREDIT: 123RF

生物学家借助种子涂层技术用辣椒粉包裹住植物种子,然后种植到土壤中,观察效果如何。

结果,被老鼠吃掉的种子比之前要少86%,且研究显示,植物性的天然无毒的防御化合物——辣椒素不会影响到植物种子的发育。

科学家们指出,他们的研究结果证明了天然的植物防御机制,可以取代人工合成的化学驱虫害试剂——对环保事业而言,意义非凡。

以后,辣椒除了做火锅底料外,又有了全新用途

本文译自 sciencemag,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)