@ 2018.08.23 , 08:00

FDA批准了第一种基因沉默药物

FDA批准了第一种基因沉默药物

近日,美国食品药品监督管理局(FDA)首次批准了基因沉默类药物投入临床。该药物应用诺贝尔奖级别的技术,可以治疗导致神经损伤的罕见遗传性疾病。

名为patisiran的药物可用于治疗遗传性转甲状腺素蛋白淀粉样变性(hATTR)——其中突变的蛋白质在体内积聚,影响心脏和神经系统的重要功能。

这是RNA干扰(RNAi)技术——通过改变RNA(核糖核酸)分子传递的信息来不让基因表达,不再产生蛋白质——发展至今光芒四射的时刻。

在这种情况下,patisiran可防止细胞产生被称为转甲状腺素蛋白(TTR)的突变形式的蛋白质,其导致淀粉样蛋白的过量。由于它们的累积,人们可能遭受周围神经损伤或多发性神经病。

“FDA的批准是RNAi发展中的关键性一步,”来自马萨诸塞州开发RNAi治疗技术RXi Pharmaceuticals的James Cardia告诉Nature,“变革性的一刻。”

RNAi的故事可以追溯到20年前:该方法首次被发现。从那以后,RNAi经历了大起(诺贝尔奖)和大落(投资人纷纷撤资)。

之前的部分瓶颈是,RNA分子递送到靶器官中而不会在血流中发生降解。科学家们发现,解决这个问题的一个方法是将RNA分子包装在脂肪纳米颗粒中,作为屏障。

这使得防护起来的信使分子能到达肝脏中,肝脏是产生大部分转甲状腺素蛋白的器官。

在一项涉及225名遗传性转甲状腺素蛋白淀粉样变性病患者的临床试验中,接受RNAi治疗的患者的平均步行速度——通常受神经损伤影响——有显著提升。

即使在临床中出现副作用,接受治疗的患者也比安慰剂患者组显示出更高的肌肉力量、更快的反应和更好的营养状态。

随着FDA的批准,大约5万名患有hATTR的人立时重新燃起了希望,有望摆脱病痛的折磨。

“我从未对RNAi的未来如此乐观,”马萨诸塞州RNAi公司Dicerna的首席执行官Douglas Fambrough告诉Nature,“所有那些薅下你头发的日子都是为了这一刻。”

现在,科学家们可以将注意力转向其他部位,包括肾脏,大脑和脊髓。

与基因编辑工具CRISPR不同,RNAi不需要对DNA进行永久性改变,这使得它适合于对目标进行微妙的调整,并且显示出在医疗领域的巨大潜力。

“FDA的决定是未来医疗技术变革浪潮中的一部分,这些进展使我们能够直接从根本上治愈疾病,能够阻止或逆转病症,而不是仅仅是减缓其进展或治疗其症状。”FDA专员Scott Gottlieb说。

“像RNA抑制剂这样修正遗传因素的新技术有可能改变医学的面貌。”

patisiran临床试验的完整结果发表在7月份的《新英格兰医学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞