@ 2018.08.23 , 15:00

我们真的必须要用洗洁精吗?

我们真的必须要用洗洁精吗?
credit:锐景创意

据统计,美国的消费者在2018年将花费大约370万美元用于购买洗碗的洗洁精。这一数据让人十分震惊,也我们不禁想问这样一个问题:我们真的必须需要洗洁精来洗碗吗?答案当然是:不,没有它我们也能活得很好。那么在一顿丰盛的饭菜后,我们到底需要些什么东西来除去餐具上的油脂、食物残渣以及那些有害的细菌呢?

常识告诉我们,水在洗碗这个过程中起着重要的作用。用热水洗碗是一种有效且经过时间检验的方法,热水可以清除餐具上的食物残渣并杀死各种危险的细菌。我们吃的很多东西都可以直接用热水冲洗掉,糖类和淀粉之类的碳水化合物就是水溶性的。因此,如果你只吃碳水化合物和乳化脂肪,你只需要用热水就可以清洗你的餐具了。

但是,动物脂肪和蛋白质并不是水溶性的,你需要用碱来分解它们。所以,如果你没有洗洁精但又要清洗一个泛着油光的锅,你可能需要一点小苏打或者从壁炉中取出的灰烬用来把锅洗干净。虽然木头灰烬听起来不怎么卫生,但它们确实能够有效地清理你的餐具。

我们知道,洗洁精是在20世纪中叶才出现的。有趣的是,历代人都能在自然界中发现各种各样的事物来清洗餐具。比较常见的有:沙子、动物脂肪、灰烬、碱性盐、马尾草、肥皂草、小苏打、砂糖等。当然,最主要的成分还是热水。

所以,无论你是在家里发现只剩最后一滴洗洁精了,还是忘记了带洗洁精去野营,或者只是想尝试一种环保的替代方式,只要你是需要洗碗,你都可以用以下这些东西来代替洗洁精:小苏打和白醋、醋、氯漂白剂以及木头灰烬。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞