@ 2018.08.23 , 17:00

太聪明或太好看:男的讨人嫌,女的讨人爱

为了给女性留下深刻印象,炫耀自己的知识似乎是个好主意。但有研究显示,男性如果过于聪明,实际上更容易被异性拒绝。尽管女性需要男性有一些智力,但男性太聪明了也不会有太多好处。

太聪明或太好看:男的讨人嫌,女的讨人爱

不用太聪明,那颜值高总行了吧?人们似乎都会认为,长得好看就会有女性主动投怀送抱。而事实上,那些身体上太有吸引力的人,同样也不会赢得潜在伴侣的芳心。

西澳大学的研究人员们在一项研究中发现,女性并不喜欢过于聪明或过于英俊的男性。而男性却不介意这一点,对于那些过于聪明或过于漂亮的女性,他们照样会喜欢。

研究人员向数百人询问了他们认为潜在伴侣的吸引之处。而参与者们需要对以下四种品质进行评级:美貌、聪明、善良与随和。

比如说,问卷列出「希望伴侣比1%/ 10%/ 25%/ 50%/ 75%/ 90%/ 95%的人善良」。而参与者需要在每个百分比后面,分别从「非常讨人厌」 到「非常吸引人」等6种程度进行评级。

结果表明,在大多数情况下,品质越高,对于潜在伴侣的吸引力就越高。不过对于女性来说,一些品质的顶端者却不怎么受欢迎。

女性们表示,如果男性比90%的人更聪明,那么他们会更有吸引力。然而,如果这个人比99%的人更聪明,那么吸引力反而会有所下降。

这项发表于《British Journal of Psychology》期刊的研究显示,身体吸引力与随和性等品质同样会出现这种下降。

该研究共同作者Gilles Gignac博士对此表示:「可以肯定的是,人们对于潜在配偶的几种品质评价很高。」

「但在我们研究中所进行的连续测量中,可以清楚地表明,一些品质与阈值效应产生了关联:换句话说,也就是过犹不及。」

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞