@ 2018.08.23 , 11:00

对健康有益的益生菌可能造成严重副作用

对健康有益的益生菌可能造成严重副作用

很长一段时间,细菌都是声名狼藉的微生物,直到人们发现了益生菌。

突然之间,人们扭转了态度,欣然接受“好”细菌出现在各种食物中,但是,虽然有证据表明益生菌可能对我们的健康有益,新的研究也指出,它们可能有严重的副作用。

在由奥古斯塔大学一支团队领导的研究中,研究人员首次发现在益生菌的使用,小肠菌群过度生长和迷失脑雾症状之间建立起联系。

在该研究中,思维混淆和难以集中注意力的患者——此外还经历肠道排气和腹胀——被发现在其小肠中细菌密度过高,大量滋生的细菌将食物中的糖分发酵产生高水平的D-乳酸。

“我们现在知道的是,益生菌具有分解糖和生产D-乳酸的独特能力,”首席研究员和胃肠病学家Satish S.C. Rao解释道,“因此,如果你无意中让益生菌搬进你的小肠,那么你就要小心发展成乳酸性酸中毒和大脑意识模糊。”

这里“无意中”是关键术语,因为益生菌本应该在结肠中起作用——而不是在小肠或胃中。

但如果它们最终在小肠中安家并繁衍种群数量,后果可能很严重。

D-乳酸对脑细胞有短暂的毒性,可以干扰人们的认知,思考能力和时间感。

在这项研究中,研究人员发现,一些患者的血液中D-乳酸含量是正常量的2到3倍,可能会在进食后引发持续数小时的意识模糊,在某些情况下十分严重导致无法正常工作生活。

有时,发作可能很快,研究人员发现一名患者在进食后一分钟内就出现大脑模糊和腹胀。

“我们眼睁睁地看着它发生。”Rao说。

当然,并非所有人都会因服用益生菌而出现症状,并非所有益生菌都是相同的。

但Rao表示,他和他的团队在三年时间里对患者做出临床观察的经验表明,没有人应该随意或不分青红皂白地服用益生菌而不接受医学建议。

“益生菌应该被视为一种药物,”他说,“不是作为食品补充剂。”

研究人员之前发现,益生菌可能会导致肠道过短——小肠功能不正常——的人出现健康问题,但新的研究结果表明,如果菌落在肠功能正常的人体内茁壮成长,健康的人也会遭受脑雾眩晕和腹胀。

好消息是症状大都不是永久性的。

当患有脑雾和腹胀的患者接受治疗时——服用抗生素,放弃益生菌,远离天然含有它们的食物,如酸奶——大多数症状都得到了缓解。

大约70%的患者报告说身体得到显著改善,85%的患者表示他们的意识模糊减轻,而那些经历过腹胀的患者都有所改善。

如果您正在经历相同的问题,请前往医院——但如果您经常服用益生菌或大量食用酸奶,那考虑一下益生菌的副作用。

《临床和转化胃肠病学》报道了这一发现。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)

24H最赞