@ 2018.08.23 , 14:00

巨大的黑色石棺中发现了三张黄金薄片

巨大的黑色石棺中发现了三张黄金薄片

还记得在埃及亚历山大省发现的那个巨大的黑色花岗岩石棺吗?在这个石棺内,发现了三张雕刻着图案的纯金薄片。

没有参与研究的一位专家告诉LIVE SCIENCE说其中一幅画可能描绘的是一个神龛里的一枝罂粟花的种荚。专家表示,还不清楚这个神秘画作的蕴意。

揭开黑色石棺

这个黑色花岗岩石棺,长2.7米,宽1.5米,高1.8米,于7月初在亚历山大省被发掘出来以后就吸引了媒体的眼球。当石棺被打开后,人们在石棺内发现了一棺的污水和三具人骨。石棺的年代还未知,但是考古学家认为它可以追溯至公元前304年至公元前30年的某个时间,在那个时期由亚历山大大帝的将军之一的后代统治着埃及。

在过去的1个月中,考古学家和文物保护者已经仔细检查了臭烘烘的棺内残留物,然后埃及文物部在8月19日发表声明称在棺内发现了三张雕刻有图案的小型薄片。文物部的考古学家没有在声明中描述上面的图案是什么或者是什么含义。

关于三具人骨,考古学家也了解到了更多的信息。其中一具是女性,在她死的时候有20到25岁,另外两具是男性,死的时候分别是30多岁和40多岁。

来自下埃及地区文物中心部门的负责人Nadia Kheider在文物部的声明中说,其中有一具人骨的头骨上有一个直径大约1.7厘米的孔洞,意味着这名男子曾经接受过一个名为“环锯术”的外科手术,也就是说这个洞是有意为之的。这种手术经常会在古时候使用,人们认为它能帮助缓解一系列医学病症。

“这种手术是自史前时代起我们已知的最古老的外科手术,但是在埃及很罕见,”文物部的骨骼专家Zeinab Hashish在声明中说。

神秘的图案

Live Science联系了几位没有涉及调查的专家,询问他们在黄金薄片上发现的图案可能会是什么以及含义是什么。

截至本文发表之时,只有少数几个研究者做了回复,但是其中一位回复我们的就是珠宝历史学协会的主席Jack Ogden。对来自大约2000年前的埃及黄金珠宝,他做过大量的研究(包括他的博士论文)。

Ogden说,其中一个图案是没有头巾的蛇,并指出这在埃及珠宝中很常见。没戴头巾的蛇“有重生的涵义——因为它们会蜕皮——因此是一个很应景的随葬品,”Ogden说。没戴头巾的蛇“似乎和女神伊西丝有着联系”。

“根据经验来看,蛇类珠宝似乎主要是女性的东西,但是我不确定这是否表示它的出现意味着和棺中的女性有关,”Ogden说。

另外一个图案是一个棕榈树的树枝或者一穗玉米,这二者都是“和丰饶、再生相关”的常见图案,Ogden表示。

最神秘的图案可能展现的是位于神龛中的一枝罂粟花的种荚,不过Ogden强调说他也不能十分确定图案表现的是什么。

“鸦片作为医疗用途似乎曾在希腊-罗马时期的埃及运用相当广,可能是因为在其致睡、致幻的特性和死亡与重生之间——至少在古代人的文化中——还有一些联系,”Ogden说,“这挺吸引人的。”

此外,在石棺中还发现了一个小的黄金手工艺品,用途还不清楚。埃及文物部的考古学家在声明中也没有说它的上面是否有图案或者铭文。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞