@ 2018.08.22 , 10:00

一张普通的办公桌能有多脏?

你自己一个人享用一整张办公桌么?据说一张普通的办公桌的细菌数量是马桶圈的400倍,这意味着在办公室环境反而有可能存在卫生隐患。

亚利桑那大学的研究发现,人类本身才是最常见的细菌源;男性的桌子、手机、电脑、键盘、抽屉、身上以及周围的细菌数量是女性的三到四倍。

一部分原因或许是男性更加容易获得较高的社会地位,所以拥有更大的办公场所,这也意味着私人空间和物品的总的表面积更大;以及平均而言,男性对个人卫生也不如女性那样上心。

微生物学家正在研究所谓的建筑环境。据认为,建筑环境内微生物群落(所有被检测到细菌,病毒,真菌和其他微生物)的变化远远小于外界环境。

人们还认为它可能会受到地理位置的强烈影响。

同样清楚的是,不同城市的两间办公室中的微生物差异要小于同一建筑物中的厨房和办公室之间的差异。

是时候清理手机了

办公室里的大部分细菌都来自于人。

对于许多人来说,键盘和鼠标是办公室生活中的标准配件。不出所料,每次敲击键盘都相当于和键帽进行了一次微生物交换。

多人共用的键盘上有更多的生物——包括一些导致肠道疾病的细菌。

一张普通的办公桌能有多脏?

移动电话上的微生物菌群也受到了严格的检查,可能是因为它们常常接近嘴巴和耳朵等易受攻击的位置。

一部普通手机上有多少细菌?不同的研究,给出的结果各不相同,亚利桑那大学的一项研究发现,手机携带的细菌数量是大多数马桶圈的10倍。

但是对德国一所大学进行细菌采样时发现,来自触摸屏上的细菌含量低于平均水准。

小心纸张和杯子

如今大多数文书工作都是数字化的,因此人们更加提防另一种类型的病毒。但是,我们中的许多人还会定期接触到各种纸张。

想一想,在会议上结果合同,在同事桌上拿起便签,甚至喝咖啡时读书看报。

图书馆藏书不是常见的细菌污染来源,但是,尽管如此,希望身患传染病的借阅者等待痊愈后再前往公共图书馆。

在英国,患有某些特异疾病的读者必须告知地方当局,然后官方选择消毒或销毁他们接触过的书籍。由于猩红热可以通过皮肤剥落碎屑传播,所以英国制定了相关法律。

同样令人吃惊的是,必须正确清洁可重复使用的咖啡杯以防止细菌滋生。研究显示,办公场所的厨房中高达90%的杯子都滋生有细菌,而实际上,这些杯子中有20%带有粪便物质。

现在你有充足的理由为自己准备一个“私人物品”水杯了吧。

没有笔是安全的

如果你有咬笔头的习惯,那最好不要将笔借给他人,或者说,要么改掉习惯,要么不要再咬借出去过的笔。

总结

我们毫无选择,从出生就和各种微生物共同生活,只要保持良好的个人卫生习惯,也能够彼此和谐共处,相得益彰。

同时,我们的微生物(我们的键盘,咖啡杯或脚上的鞋子)足迹,也使我们的个人环境变得越来越清晰,越来越独特——就像是指纹一样,包含了我们的身份信息。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞