@ 2018.08.22 , 14:00

为什么蚊子只咬你

世界上有超过3000种不同类别的蚊子。或许会令你感到惊讶的是,其中只有很少一部分会吸人血。而且,即使是那些会吸人血的蚊子,在选择目标时也会挑食。

为什么蚊子只咬你

有些人浑身瘙痒,另一些人身上却只有一两个包。那么为什么会这样呢?哪些因素会影响蚊子的口味呢?来自斯塔福德郡大学的生物科学讲师Richard Halfpenny为我们揭晓了答案。

人体皮肤上的微生物群

蚊子出于什么动机才会不同人群中做出选择呢?最佳答案为:我们皮肤上微生物群的变化

据估计,人体每平方厘米皮肤上拥有100万个细菌,且通常包括数百个种类。而从毛孔与毛囊中所散发的气味,是告诉蚊子我们有多么美味的关键因素。换句话说,蚊子的口味其实并不会取决于人体内部,而是取决于生活在我们皮肤上的微生物。

我们的皮肤上微生物群的成分主要取决于我们的环境:我们吃什么与我们住在哪里。我们碰、吃、喝、洗的所有东西,都有可能在皮肤上引入新的微生物。此外,遗传变异也会影响我们的皮肤对各种微生物的好客度。

比如说,我们可以通过基因控制皮肤上的蛋白质生产,而这些蛋白质可作为一道屏障,从而阻止微生物的停留与繁殖。再或者说,人体的出汗倾向与皮肤油性,也会影响微生物群的组成。

值得记住的是,由于纯净的汗水没有可辨别的气味,因此出汗本身可能并不是吸引蚊子的原因。不过,汗液化学成分的变化以及人与人之间的汗液产生率差异,可能会有利于一些吸引蚊子的微生物在此繁殖。

虽然我们非常确定蚊子会根据生活在皮肤上的细菌选择吸血目标,但是它们为什么更喜欢某些微生物的气味特征,而不是其他种类呢?

如果我们能够弄清这个秘密,也许就可以改变皮肤上的细菌成分,使自己不再成为蚊子的目标。

本文译自 DailyMail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)