@ 2018.08.22 , 15:00

彰显地位的身份符号无助于结交新的朋友

彰显地位的身份符号无助于结交新的朋友

根据发表在《社会心理学和人格科学》上的一项新研究,在结交新朋友时,地位符号实际上会产生负面的效果。

密歇根大学的Stephen Garcia 说:“我们常常认为地位符号/身份象征——无论是宝马这样的豪华车,普拉达这样的品牌钱包,还是像劳力士这样的昂贵手表——都会让我们看起来更具社交吸引力。然而,我们的研究表明,这些符号实际上会削减我们的社交魅力,而不是为自己增光添彩。”

科学家们进行了一系列的六项研究,志愿者被分成两组,一组人是表现出愿意和更多人结识的交际组,一组是评估他人社交魅力的评估组。在整个研究过程中,交际组中,部分人群选择使用了代表更高身份的象征物品。然而,评估组中的人们更喜欢穿戴较低或中立象征物品的人。

为了控制奢侈品在人们的反应中可能产生的影响,研究人员又进行了一项研究,他们询问参与者,出席交友场合的时候,会穿着哪种普通T恤。备选项中,一件T恤上写着“沃尔玛”,另一件T恤上写着“萨克斯第五大道精品百货店”。

虽然这些T恤都不是奢侈品,但交际组中76%的参与者选择穿着“萨克斯第五大道精品百货店”的T恤,而64%的评估组选择穿了“沃尔玛”的人。

结果似乎在社会经济群体中是一致的。唯一的区别是:到底什么才能体现出一个人的社会经济地位。

“在社会层面,我们可能会浪费数十亿美元购买昂贵的地位符号,最终让其他人不想与我们联系,”Kimiflee Weaver Livnat(海法大学)说,“如果亲密友谊对幸福至关重要,我们可能无意中就害了自己。”

作者说,下一步是深入研究为什么人们会犯下虚荣的罪过。难道人们不能通过自省来发觉其他人对奢侈品的看法么?又或者当他们作为评估组的时候不愿意结交满身奢侈品的朋友,但当他们成为了结交组,出于某种原因,他们还是愿意选择奢侈品?

这是否意味着身份符号总是不好的? “不,不一定”,Patricia Chen(新加坡国立大学)说,“我们的调查结果现在只适用于新友谊的开始。身份象征在其他时间和其他条件下可能非常有用,例如在尝试建立新的业务时。”他们论文中的最后一项研究发现,高地位实际上有助于吸引潜在的联系人,虽然不比中等地位符号显著太多。

本文译自 spsp,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞