@ 2018.08.22 , 08:00

法国爆发最严重的炭疽病疫情

法国爆发最严重的炭疽病疫情

根据新闻报道,近二十年来最致命的炭疽爆发正在席卷法国的农村地区,只留下数十只死去的牛、羊和马紧随其后。

法新社(AFP)在8月20日报道说,炭疽病是一种由炭疽杆菌引发的严重传染病,自2个月前首次发现炭疽病之后,法国东南部的上阿尔卑斯地区已经有28家农场被传染。

AFP报道说,首个已知的炭疽病例于6月28日出现在蒙特加尔丹的村镇中,最终导致6头牛死亡。自此,有50头家畜死于炭疽病,但是没有出现人感染炭疽病的病例,区域卫生代理机构(ARS)的卫生官员Christine Ortmans博士告诉AFP说。

虽然所有哺乳动物都会感染炭疽——包括人类——但是这种疾病在人类个体之间是不会传染的。根据CDC所说,在炭疽杆菌的孢子进入到人体内之后才会使人患上炭疽病,孢子要么通过呼吸系统,要么通过消化系统,要么通过皮肤上割伤或擦伤的伤口进入体内。

世界卫生组织(WHO)表示,人类也会因为处理感染炭疽的动物或者吃了它们的生肉或者没有烹熟的肉而感染炭疽。炭疽杆菌会制造出损害心脏和肝脏的毒素,如果是通过消化道进入人体内的致死率有60%(肠炭疽),通过呼吸系统进入人体内的致死率有70%(肺炭疽)。据CDC所讲,所有种类的炭疽病都要使用抗生素来治疗。

根据负责管理澳洲农业的联邦部门维多利亚农业所说,炭疽病在牛、马和羊中发病速度非常快,通常在感染后几个小时内就会死亡——炭疽病也通常被认为是导致牲畜突发、意外死亡可能性最大的原因。

根据新闻网站“The Local:France”的报道,虽然疫苗可以保护脆弱的家畜,但是在上阿尔卑斯地区的药物供给短缺,因为负责向这个地区兽医提供疫苗的西班牙实验室在8月份期间没有运营。

一位高级地区官员告诉The Local说,政府代表正在调查是否可以从其他有疫苗库存的国家进口疫苗。

  • 潜伏
  • 引发炭疽病的细菌生活在土壤中,在这里孢子可以一口气“沉睡”数十年之久,而且最常见的爆发区域都是在农业区。

    不过,这种疾病也会在意料之外的地区出现。根据之前的报道,在2017年10月份纳米比亚的国家公园爆发的炭疽疫情被认为是导致至少100头河马死亡的元凶。而在2016年,西伯利亚融化的永冻土释放出来的沉睡了75年的炭疽杆菌孢子杀死了超过2000头驯鹿,致病13人。

    WHO解释说,一旦动物感染了炭疽病,它的粪便中会带有细菌的孢子,昆虫会帮着将孢子传播至其他动物,扩大传染的范围。

    法国上一次(2008年)重大炭疽疫情爆发感染了23个地区,但是从1992年起上阿尔卑斯区域就没有出现过炭疽病了。

    本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    赞一个 (8)