@ 2018.08.22 , 12:00

人工鳃可能成为现实

人工鳃可能成为现实

人类不需要借助大量的装备就能够在水下呼吸似乎不太现实,就和在第一次不中转的横跨大西洋飞行出现之前乘飞机越洋到国外一样。

设计师Jun Kamei对存在于自然界中的设计的兴趣引领着他创造出了人工鳃Amphibio,这是一款3D打印出来的配件,可以当做一个鳃部,而且可能终有一天它能为人类在水下呼吸提供一个可供选择的方式。

毕业于皇家艺术学院的Kamei和RCA-IIS东京设计实验室有着合作关系,因为根据预测未来海平面将会上升,受到启发的他创造了一款轻型水下呼吸设备。

“当时我正在考虑随着全球变暖的趋势,我们城市的未来环境将会如何变化,并且深深地对海平面上升后的景象产生了兴趣,”Kamei说道。

Amphibio的灵感来源于水下昆虫的鳃部,是一款由一件背心和一个面具两个部分组成的服装,用的是“超疏水(superhydrophobic)”材料(或者说是超防水材料)3D打印而成。简而言之,这款多孔的服装可以从周围的水中提取出氧气,并且排出二氧化碳。

目前Amphibio只是一款产品原型,只在一个海洋馆中进行了小规模的测试。下一步就是要证明它可以为人类所用,不过Kamei认为这样就需要人工鳃的表面积要达到32平方米才行。

“难点在于我们的耗氧量是巨大的。我们人类消耗太多氧气了。虽然在水中我们有溶解的氧气,但这就需要人工腮以非常快的速度提取氧气,而这就需要这个人工腮的表面积要非常宽阔,”Kamei说,并补充表示人工腮所使用的材料可以进一步改进,来获取更快的氧气交换率。

虽然Kamei最初的设计灵感来源于在反乌托邦的未来,大型城市被海水深深淹没的场景,但是他同样也设想了Amphibio可以用于人们的休闲娱乐之中。

本文译自 CNN,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞