@ 2018.08.21 , 12:00

日本退休族:希望工作到死为止

当上班族迎来退休之后,就意味着踏入了第二人生。尽管不少人都选择安度晚年,但选择继续工作的人也多了起来。

日本退休族:希望工作到死为止

因此,しらべぇ编辑部以日本全国719名20多岁〜60多岁的工作者为对象,针对「工作」这一话题展开了调查。

结果显示,其中有24.1%的人表示「希望工作到死为止」。而剩下7成以上人都选择在家安度晚年。

年轻一代还没有这种意识

从年龄与性别上看,无论男女,随着年龄的增长,占比都会随之增加。

日本退休族:希望工作到死为止

在60多岁的人当中,占比高达4成。而对于年轻人来说,衰老似乎还很遥远。

「我现在就很讨厌工作了,老了以后无法再继续忍受这样的生活。我的理想是在家自娱自乐、安度晚年。」(20多岁・男性)

不能与社会脱节

随着年龄的增长,自己的父母最先衰老。看到他们,有些人也会思索自己的晚年。

「看到自己的父母正在衰老,我觉得即使不工作了,也一定要与社会有所联系。兴趣广泛的人经常会出现在社区里,否则就会很容易孤立。

我认为继续工作是与社会建立联系的快捷方式。此外还能赚到钱,好处大大的有。」(40多岁・女性)

老了之后,不工作就活不下去

也有很多人并非自愿,而是老了之后不工作就活不下去了。

「虽然心里希望安度晚年,但无论怎么想,到时候不工作都会活不下去。只靠那点养老金肯定不行,又几乎没有积蓄。

如果幸运的话,因人手不足而雇用银发人才的企业增多的话,我也只能借此工作谋生了。」(40多岁・男性)

要想工作,也得身体好才行。

「感觉与年轻时相比,现在体力下降了很多。不仅腰酸腿疼,走路时也很痛苦。再老一点的话,我都担心自己还能不能正常工作了。

要是到了选择是否继续工作的年龄还身体健康,这样的人无论选择什么都会很幸福。」(40多岁・女性)

在60多岁还算年轻的现代,如果身体依旧健康的话,或许希望继续工作的人会越来越多。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)