@ 2018.08.21 , 19:19

桌上摆了本手相指南,我很忐忑

桌上摆了本手相指南,我很忐忑
来源:老王

老实说,被人发现我办公桌上摆着一本教人看手相的书挺丢脸的。书还不错 。没谈易经,意思是没算卦。也没有穴位图。红色的封面设计得很现代,很东亚城市族风格,很酷(不是吞铁砂那种硬核风格的酷)。这书不是我的,是之前用这张办公桌的同事留下的。很明显她收拾东西时没有注意到这本工具书,或者她觉得没什么带走的价值,亦或者她在里面用佩特拉文秘密记录下了关于整个公司内幕的信息想惊醒继任者,只不过我没时间翻看,我也不懂佩特拉文,公司内幕可能永远是个谜。

我是同事口中的小王、王哥,写字楼里爬楼最快的人,现在我特别紧张。我不知道怎么处理桌子上这本手相学教材。我在一家科普杂志上班,平时的工作是找些吸引眼球的题材做文章。这本书的主人,在我之前用这张办公桌的人,她为什么要买一本手相学教程?

我飞快在脑海里搜索我听到过的大学专业,并没有手相学这一学科。据我所知,手的确能反映出一些信息。比如我,我长了个大手掌,手指就帝王蕉一样又粗又短,十个手指有八个长满了老茧,但我就不知道为什么大拇指死活不长老茧。老茧说明我平时干活用力多。我指甲很短,小拇指也没有像许多男人一样为了掏鼻屎而故意留长,说明我平时用食指掏鼻屎。我的手背血管隆起明显,说明我的皮下脂肪不多,又因为血管粗大,说明我平时用力大。而上述种种,我在这本手相学的书里都没有找到。翻了几页,里面除了生命线,就是预测。预测你丈夫和你的关系,预测你何时发财。

但已经晚了,老同事从我身边经过时,已经发现了我桌上的书。面对老同事的询问,我只能回答:“是小林留下的。手相这种伪科学,我是不看的。”这番话显然引起了该同事的反对,他立即告诉我手相不是伪科学,是有用的。

我更紧张了。现在有两个人挺这本书。横不能说,电视台趁我不注意在全国为手相学背书?还是他们两个暗中商量好了,要联合起来忽悠我?手相学什么时候不是伪科学了?几根线就能注定命运?自从我被大学同学用紫微命盘忽悠失败后,我就没信过这些东西。但是老同事是何许人?做了15年科普杂志的老同事可不是一般人,从报纸转行到杂志社,老同事做了15年的太空专题,可以说是太空科普领域的达人了。宇宙都了解得差不多的男人,不至于连手相学都看不穿。

联想到这家杂志社的国企背景,我隐约有所觉悟。我猜想手相可能是公司,乃至集团公司内部的主要交流文化。这样一来,离职的员工为什么不带走这本书就说得通了。因为她脱离了这个集团公司,也就不需要研究手相文化。如果真是如此,我真的要重视手相学了。

我又遇到了新问题。公司里有不少女同事,怎么和她们聊手相?你聊手相,总要找个谁的手,做个case study吧?用我的手?就像我前面说的,我的手触感粗糙,谁拿着都伤手。拿女同事的手,我媳妇知道了多半要揍我。那只有拿男同事的手研究。我又想到,我认识不少财务部的同事,平时和他们关系很好,但保不准哪天哪个同事监守自盗,把保险柜撬了。现代刑侦技术里,会收集犯罪现场的“触碰DNA”,就是从留在犯罪现场的微量人体细胞中提取DNA。如果我碰过哪个财务的手,这个财务某天没忍住撬了柜子,岂不是会留下我的细胞?我一辈子遵纪守法,除了在慢车道骑电动车时速上过49KM/H,我没做过啥缺德事。怎么也不能因为看手相被请到警察局做调查。

或许就像老同事说的,手相真的是一门科学。如果手相是一门科学,那就要能证伪,如果我能证明手相说得不准,我就能证明它不是科学。写这本书的是个日本人,号称能通过简单的几根线条,洞悉对方的性格。我翻到结婚恋爱这一章,发现其中一节名为“什么人可以嫁入豪门?”,还有更诱人的“什么人精神和肉体都好寂寞? ”,等等,前面这些都不如“什么人是喜欢偷吃的花心类型?”

由此可见,这是一本多么正经的科普书籍,我前面的猜疑显得多么愚蠢。这件事教会了我不要用刻板印象去看事情,凡是都是有正面的。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 衍个那呀
赞一个 (28)

24H最赞